Политика

Путин отметил начало кризиса в строительной отрасли России

Поделиться:

Строительные компании России столкнулись с падением спроса и резким снижением объемов работ, что может привести к сокращениям и закрытию бизнеса. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета во вторник.

«Количество новых проектов уменьшилось на 23% по сравнению с прошлым годом. Застройщики сталкиваются с растущими долгами, что ставит под угрозу стабильность их бизнеса и может привести к сокращению рабочих мест в отрасли, негативно влияя на экономику в целом», — отметил Путин.

В рамках национальных проектов президент ранее поставил задачу построить 1,38 миллиарда квадратных метров жилья в стране, из которых 663 миллиона должны быть возведены к 2030 году. «Тем не менее, с учетом текущей экономической ситуации, есть риски замедления», — признал Путин. — «Уже более двух тысяч проектов по строительству жилья по всей стране сталкиваются с переносом сроков сдачи на шесть месяцев. Застройщики испытывают снижение спроса».

Отмена льготной ипотеки и повышение ключевой ставки Центробанка до 21% стали серьезным ударом для отрасли. Банки увеличили стоимость ипотечных кредитов до уровней, которые не наблюдались с начала 2000-х годов (около 30%), что привело к почти 40% снижению выдачи ипотек в прошлом году, а в начале 2025 года уровень новых кредитов обновил минимум за последние 7 лет.

Согласно данным Дом.РФ, в марте было начато строительство 3,6 миллиона квадратных метров, а за первый квартал — 8,1 миллиона. Оба показателя почти на 24% ниже, чем годом ранее. Особенно резкое снижение наблюдается в Москве и Подмосковье, где новые проекты сократились вдвое (−51%).

Из-за нехватки кредитов также упали продажи застройщиков: например, в Подмосковье было реализовано на 25% меньше квартир в новостройках по сравнению с прошлым годом, а в Нижнем Новгороде — на 40%. В целом, как отмечают эксперты ДОМ.РФ, продажи новых квартир по стране сократились на 22%.

Эта ситуация создает проблемы для девелоперов, накопивших 4,6 триллиона рублей долгов, большая часть из которых представляет собой кредиты с плавающей ставкой. Учитывая рост себестоимости строительства и затраты на обслуживание долгов, аналитики «Яков и Партнеры» прогнозируют, что каждый третий девелопер в 2025 году окажется убыточным.

«Правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные меры в текущей ситуации», — призвал Путин. По его мнению, следует разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства, особенно в малых городах.

«Здесь, безусловно, нужна поддержка государства, чтобы обеспечить ввод этих объектов в эксплуатацию в малых населенных пунктах в 2026 году», — добавил президент.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, присутствовавшая на заседании, напомнила, что застройщики, несмотря на высокие рыночные ставки, получают кредиты для строительства в среднем под 10% годовых. Она также отметила, что, по прогнозам ЦБ, ипотека в 2025 году должна вырасти на 3-8% даже при высоких ставках, после прошлогоднего роста в 30%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna