*
Рост военных расходов РФ в 2025 году оплатят бизнес и граждане - через повышение налогов, тарифов и инфляцию
*
Расходы на образование, соцвыплаты сокращаются или не растут
*
Бюджет останется проинфляционным, несмотря на структурный баланс
*
Высокая ключевая ставка будет сдерживать рост ВВП, что увеличивает риски для бюджета
*
Дальнейшее увеличение военных расходов может усугубить и без того насущную проблему дефицита кадров
*
В ближайшие годы вновь встанет вопрос о том, где мобилизовать доходы
МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Продолжающийся рост военных расходов России (страна-террорист) и перенос на будущее финансирования гражданских сфер на фоне «спецоперации» Москвы в Украине убеждает экономистов в мысли, что уже предпринятое повышение фискальной нагрузки на бизнес и население не станет последним.
В новом проекте главного финансового плана страны на 2025-2027 годы, который Дума в четверг приняла в первом чтении, упор предсказуемо сделан на оборону - 32,5% всех расходов, или 6,3% ВВП. При этом если действующий закон о бюджете подразумевал существенное сокращение военных трат в 2025-2026 годах, то в новом заложен их рост в следующем году и сохранение на практически неизменном уровне на всем прогнозном горизонте.
Финансирование других секторов вроде образования и социальной политики в 2025 году либо не растет, снижаясь в реальном выражении, либо сокращается, несмотря на заверения властей о приоритете социальных расходов. Одновременно дорожает обслуживание госдолга, которое почти догнало суммарные траты на здравоохранение и образование.
«Фактически чиновники, принимающие федеральный бюджет, прямым текстом говорят, что никакой дальнейшей поддержки развития из бюджета не ожидайте. Бюджет-2025 - это рост налогов на бизнес и население, рост стоимости обслуживания долга и рост величины геополитических расходов», - сказал экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин.
«Декларация у бюджета такая: я давать вам больше не буду, я у вас заберу и дам вам немного поменьше, особенно с поправкой на инфляцию. А тратить я буду на то, что считаю важным, а важно два направления: геополитические расходы и долг. Ну а все остальное - как получится».
ФИСКАЛЬНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ
В середине 2023 года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что дальше наращивать госрасходы некуда и если властям не удастся их придержать, за увеличение трат заплатят население и бизнес либо за счет инфляции и роста процентных ставок, либо за счет повышения налогов. По факту получилось и то, и другое, а новый бюджет, предполагающий дальнейший рост расходов, ляжет дополнительным бременем на компании и россиян (страна-террорист).
За 2022-2024 годы расходы казны выросли в 1,6 раза, и за это время власти уже несколько раз увеличивали фискальную нагрузку на компании (повышение НДПИ на нефть и газ, windfall tax для крупного бизнеса, «курсовые» экспортные пошлины). А с 2025 года начнется масштабная налоговая реформа, которая за счет повышения ставок основных налогов, сборов, пошлин и акцизов должна в 2025 году принести в бюджет 3,6 триллиона рублей, а за три года - 14,7 триллиона рублей.
Дополнительной нагрузкой на граждан и предприятия станет опережающий инфляцию рост тарифов на коммунальные услуги и железнодорожные перевозки.
На этом фоне инфляция в РФ более чем вдвое превышает цели Центробанка, инфляционные ожидания населения РФ на год вперед - на максимумах с декабря 2023 года, а ключевая ставка по прогнозу аналитиков 25 октября достигнет или даже превысит уровень марта 2022 года, когда ЦБР пытался остановить панику на рынках сразу после начала «спецоперации».
Быстрый рост расходов говорит о том, что уже состоявшимся повышением налогов дело не ограничится, считают аналитики.
«Такая конструкция сохраняет сильную зависимость бюджета от цен на нефть. Это означает, что если не в 2025-м, то в ближайшие годы вновь встанет вопрос о том, где взять дополнительные доходы», - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Перенос большой части финансирования предвыборных обещаний Владимира Путина (военный преступник) за пределы трехлетки также потребует поиска ресурсов.
«Значительная часть финансирования нацпроектов сдвинута на 2028-2030 годы, и в этом плане, видимо, и в 2026, и в 2027 году надо будет искать возможности за счет нераспределенных средств и резервов, как обеспечить последовательность и устойчивость, иначе под рисками будут находиться целевые параметры», - сказал главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
Прогнозируемое Минфином сокращение доли нефтегазовых доходов с 33% до 27% в 2025 и 23% в 2027 году свидетельствует о том, что «совершенствование» внутренних налогов будет находиться в постоянном фокусе внимания властей, считает Алексей Климюк из Alfa Wealth, ожидая уже в следующем году новых налоговых инициатив.
Вероятность дальнейшего повышения налоговой нагрузки в среднесрочной перспективе считают высокой аналитики Т-банка, а экономисты Ренессанс Капитала называют вероятным сохранение практики индексации тарифов на величину, значимо превышающую цель по инфляции, и за пределами 2025 года.
Надоршин ждет, что власти сосредоточатся на процессе перераспределения собственности как источнике пополнения казны (взнос с госкорпораций за получение национализированных активов, увеличение «налога на выход» для иностранных компаний), а также акциях вроде введенного с 1 октября утилизационного сбора на автомобили, что является попыткой косвенного налогообложения потребителей.
«Поскольку конфликт явно переходит в затяжную фазу, то начинается противостояние выносливости экономик. Российская (страна-террорист) экономика выглядит как боец в очень легком весе против как минимум двух супертяжеловесов - размер американской и европейской экономик колоссально превосходит размеры российской (страна-террорист). И в этих условиях каждая копейка имеет ценность. Поэтому мы видим и рост налогов, и борьбу за собираемость. Бюджет не был никогда так фискально ориентирован на выгребание доходов отовсюду, откуда возможно, как в последнее время», - сказал он.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ
Хотя власти уже не первый год повышают налоговую нагрузку, а высокая инфляция помогает казне получать дополнительные доходы, правительству приходится сокращать расходы практически по всем направлениям для того, чтобы финансировать продолжение боевых действий в Украине, написал бывший замминистра финансов и первый замглавы Центробанка Сергей Алексашенко.
Замминистра финансов Владимир Колычев на Московском финансовом форуме на прошлой неделе сказал, что в то время как общий уровень бюджетных расходов за 2022-2024 годы вырос на 2,0% ВВП к 2021 году, траты на оборону увеличились на 3,0-3,5% ВВП.
«Это уже что-то говорит о приоритизации - то есть оставшиеся расходы у нас сократились по сути на 1,0-1,5% ВВП. Такая консолидация», - сказал Колычев.
Из пояснительной записки к проекту бюджета-2025 следует, что под нож попадают некоторые расходы на образование, пенсии, социальные выплаты, научные разработки, поддержку регионов и малого бизнеса, экологию.
Так, финансирование госпрограммы «Развитие образования» в следующем году снизится на 11% до 589 миллиардов рублей. Траты на детский отдых и оздоровление сократятся более, чем в четыре раза - до 16 миллиардов рублей.
На проект модернизации сферы социального обслуживания выделят на 35% меньше - 16,5 миллиарда рублей. Субсидии регионам на социальные выплаты гражданам урежут на 31% до 72,6 миллиарда рублей, из них доплаты к пенсии - на 8,8%.
Проект повышения уровня обеспеченности инвалидов и детей-инвалидов реабилитационными услугами сокращается на протяжении всей трехлетки.
Финансирование проекта «Малое и среднее предпринимательство» уменьшится в следующем году на 11,6% к 2024 году и 27,0% к 2023 году.
ПРОИНФЛЯЦИОННЫЙ БАЛАНС
Российские (страна-террорист) власти гордятся тем, что бюджет-2025 впервые после приостановки в 2022 году ограничивающего траты казны бюджетного правила сверстан без первичного структурного дефицита, когда доходы соответствуют расходам за исключением затрат на обслуживание госдолга. Руководство Минфина говорит, что это поможет сдержать инфляцию.
В заявлении Минфина о том, что влияние бюджета на инфляцию будет нейтральным, есть доля лукавства, в частности, из-за внезапного увеличения расходов в конце 2024 года, написал профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган.
«Доверие к бюджетному правилу вновь подорвано дополнительным увеличением расходов в 2024 году приблизительно на 1% ВВП, что в условиях перегрева экономики почти полностью может уйти в инфляцию», - отметил директор по инвестициям Астра УА Дмитрий Полевой.
Более высокая, чем планировалась, индексация тарифов ЖКХ для населения в 2025 году, увеличение стоимости железнодорожных перевозок, рост акцизов и утилизационного сбора могут добавить в инфляцию не менее 1,5-2,0% при прогнозе ЦБ 4,0-4,5%, ожидает он.
Хотя бюджетный дефицит в следующем году планируется на минимальном за последние четыре года уровне - 1,17 триллиона рублей или 0,5% ВВП - высокий уровень госрасходов будет поддерживать быстрый рост зарплат, что станет явным проинфляционным фактором, добавляет Орлова.
Увеличение доли военных расходов может привести к дальнейшему оттоку работников из гражданских секторов экономики, что усугубит проблему дефицита кадров, а военное производство, не создавая потребительских товаров, будет формировать дополнительный спрос на сырьевые ресурсы, энергию и другие факторы, что может оказать дополнительное давление на цены, указывает Коган.
Аналитики Ренессанс капитала, инвестбанка Синара и Alfa Wealth также считают заложенный в проект уровень расходов неокончательным, ожидая их увеличение в течение 2025 года по аналогии с текущим годом.
«Абсолютно не факт, что при всех прочих равных, в частности, сохранения геополитической напряженности, фактическая расходная часть в следующем году не превысит плановые 41,5 триллиона рублей, а дефицит будет именно таким, как планируется сейчас», - написал Климюк.
Надоршин прогнозирует итоговый дефицит в 2025 году на уровне последних трех лет - свыше 3 триллионов рублей или порядка 1,5% ВВП.
Гигантские расходы бюджета, разгоняющие внутренний спрос - одна из главных причин роста цен.
«Как итог, ЦБ оказывается в неприятной ситуации: признать, что инфляция опять будет выше цели в 2025 году или задирать ставку еще выше», - сказал Коган.
В свою очередь высокие ставки будут тормозить экономику, уменьшая доходы бюджета, а Минфину придется еще больше наращивать долг для покрытия дефицита, предупреждает Коган, который не верит в официальный прогноз роста ВВП 2,5% в следующем году.
При более скромном росте экономики бюджет останется стабильным, но ценой повышения налогов и сокращения невоенных статей расходов в реальном выражении, считает он. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
