МОСКВА, 18 апреля (Рейтер) - В пятницу рубль укрепляется на фоне роста цен на нефть, значительных валютных интервенций Центрального банка России, а также активизации экспортеров перед ежемесячными налоговыми обязательствами и высокой ключевой процентной ставки.
Поддержку рублю также оказывают надежды на улучшение отношений между Кремлем и Вашингтоном, что может привести к смягчению санкционного режима в отношении России. Однако оптимизм о скором мирном соглашении в российско-украинском конфликте может ослабнуть после недавних заявлений госсекретаря США Марко Рубио.
Сегодняшние торги с участием российского рубля проходят на фоне сниженной активности на мировых рынках из-за Страстной пятницы, что увеличивает риски повышенной волатильности.
В паре с юанем курс достиг уровня 10,99 рублей впервые за последние десять месяцев. На 10:40 МСК котировки юань/рубль расчетами "завтра" находились на уровне около 11,00 рублей, что соответствует росту рубля на 0,5%.
Курс доллара к рублю на 10:40 МСК составил 81,10 на форексе, при этом российская валюта укрепилась на 1,3%, согласно данным LSEG. Текущие значения рубля всего в десяти копейках от максимума, достигнутого в прошлом июне.
Курс евро к рублю составил 93,44, что соответствует росту рубля на 0,7%.
Курс юаня к рублю находится вблизи 11,14, где рубль подорожал на 1%, находясь в 3,5 копейках от максимума двухмесячной давности, согласно данным LSEG.
На внебиржевом валютном спотовом рынке России пара доллар/рубль в это время торговалась в диапазоне 80,85-81,35, а пара евро/рубль - в диапазоне 91,50-93,00, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
На внешних рынках в четверг цены на основные сорта нефти выросли более чем на три процента, при этом североморская смесь Brent завершила пасхальные праздники на уровне 67,96 долларов за баррель, поднимаясь выше 68 долларов впервые с начала апреля. Сегодня торги нефтяными фьючерсами на мировых рынках не проводятся из-за пасхальных каникул.
Нефть отскочила на 16% от многолетних минимумов, достигнутых на прошлой неделе ($58,40 за баррель Brent с февраля 2020 года) на фоне опасений за мировой спрос на топливо и сырье в условиях негативных последствий торговых войн, инициированных Вашингтоном.
На данный момент российский Центробанк ежедневно проводит операции по продаже китайских юаней на сумму 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Сырьевые компании России 28 апреля уплатят мартовские налоги, включая нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценивают в 650 миллиардов рублей. К срокам уплаты налогов экспортеры, как правило, увеличивают продажи валютной выручки за рубли во второй половине месяца, хотя такие потоки часто бывают высоковолатильными и непредсказуемыми.
Высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых также поддерживает рубль, как макроэкономический фактор, так и в качестве стимула для профицита внешней торговли, поскольку ужесточение условий кредитования снижает внутреннее потребление и, следовательно, уменьшает импорт, что ослабляет спрос на иностранную валюту.
С учетом геополитической ситуации и ряда текущих позитивных факторов рубль укрепился на 39% против доллара и на 25% против евро с начала года.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
