МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Чистая прибыль российских банков в марте достигла 244 миллиардов рублей, что на 14% превышает февральский показатель в 214 миллиардов рублей, сообщает Центробанк РФ.
За первые три месяца 2024 года чистая прибыль банков составила 744 миллиарда рублей, что меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года, когда она была 899 миллиардов рублей, согласно прошлогоднему отчету ЦБР.
Центробанк ранее прогнозировал, что прибыль сектора в 2025 году будет ниже, чем в 2024 году, составив от 3,0 до 3,5 триллиона рублей против 4,0 триллионов рублей в 2024 году, из-за роста кредитных рисков и снижения банковских маржей на фоне высокой ключевой ставки.
Корпоративный кредитный портфель банков РФ увеличился в марте на 0,9% после роста на 0,1% в феврале.
Спрос на рублевые кредиты возрос, что связано с уплатой крупных налогов за 2024 год, таких как НДД нефтегазовых компаний (приблизительно 0,5 триллиона рублей) и налог на прибыль, согласно данным Центробанка.
Ипотечный портфель в марте вырос на 0,3% по сравнению с ростом на 0,2% в феврале, тогда как потребительское кредитование сократилось на 0,3% после снижения на 0,9% в феврале, как указано в отчете.
«Выдачи по рыночной ипотеке остаются низкими из-за высоких ставок. Несмотря на незначительное снижение ставок в марте (-1,0 процентного пункта), ипотека с процентной ставкой около 28,5% не привлекает заемщиков», - отметил ЦБР.
Регулятор не представил данные о качестве кредитного портфеля за март, указав, что они будут опубликованы позже. В феврале доля проблемных корпоративных кредитов осталась на уровне 3,9%, тогда как розничные кредиты увеличились на 0,2 процентного пункта до 5,1%.
Инвестиции банков в ОФЗ снизились в марте на 0,1 триллиона рублей в результате продаж бумаг другим участникам рынка.
Объем ликвидных активов в рублях у банков в марте увеличился на 1,9 триллиона рублей, достигнув 26,1 триллиона рублей, что связано с высвобождением из пула клиринговых сертификатов участия (КСУ) бумаг на сумму около 1 триллиона рублей (в основном ОФЗ) в результате закрытия сделок биржевого репо, замещения репо с Банком России на кредиты и расширения ломбардного списка.
Согласно данным ЦБР, приток средств от населения в банки замедлился: в марте составил +0,8% после +1,9% в феврале. А у юридических лиц произошел значительный отток — на 1,69 триллиона рублей — в основном в последнюю декаду месяца из-за уплаты налогов в бюджет. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
