МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Корпоративный кредитный портфель Сбербанка за первый квартал 2025 года увеличился всего на 1%, так как из-за высокой ключевой ставки заемщики не спешат оформлять кредиты, отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
Эти данные совпадают с отчетом ЦБР, который в пятницу сообщил, что в марте общий корпоративный кредитный портфель банковского сектора увеличился на 0,9% после роста на 0,1% в феврале.
«За первый квартал он увеличился всего на 1%. Это свидетельствует о том, что активность заемщиков в целом достаточно низкая. Заемщики обслуживают и амортизируют кредиты по всем участникам рынка. В некоторых сегментах наблюдается заметное снижение кредитного портфеля», - добавил Попов на конференции по вопросам жилищного рынка.
ЦБР продолжает удерживать высокую ключевую ставку на уровне 21% для ограничения темпов кредитования и планирует смягчить политику при устойчивом снижении роста кредитов и инфляции, как отметила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
«Да, ключевая ставка на уровне 21% действительно работает. Заемщики, которые намерены возвращать кредиты, при таких ставках, как правило, не берут займы», - добавил Попов.
Он охарактеризовал 2025 год как период, когда всем следует «остановиться», распродать готовое жилье и завершить текущие проекты, не стремясь к спешным продажам с рассрочкой.
По его оценкам, продажи жилья упали до уровней двухлетней давности, но «нельзя утверждать, что произошло резкое падение продаж», люди по-прежнему приобретают недвижимость.
Ранее 40% сделок по покупке жилья финансировалось через льготные ипотечные программы, сейчас привлечение кредитных средств уменьшилось, однако люди понимают, что недвижимость остается одним из наиболее надежных способов сохранения капитала.
«Они сохраняют свои средства в квадратных метрах и улучшают свои жилищные условия там, где это действительно необходимо», - добавил Попов.
«Апрель еще не завершен, но в целом видно, что количество заявок на ипотеку в Сбербанке немного снижается».
Это связано с уменьшением государственных программ и уровнем ставок, что приводит к снижению объемов выдачи.
В марте банком было выдано 23.100 кредитов на новостройки, что сопоставимо с объемами августа-сентября 2024 года - 21.800 и 21.200.
«Если сравнивать март текущего года с мартом прошлого года, нельзя сказать, что в ипотечном кредитовании полный застой. В миллиардах рублей, первый квартал 2025 года по сравнению с первым кварталом 2024 года показывает даже небольшую положительную динамику. То есть нельзя утверждать, что ипотека полностью остановилась», - отметил Попов.
Сейчас, по его словам, Сбер и другие банки активно снижают процентные ставки по ипотеке. На рынке первичного жилья в апреле средняя ставка упала до 26,9% с февральского максимума в 29,4%.
«Мы предполагаем, что этот тренд продолжится. И, вероятно, к концу мая мы увидим рыночную ставку ниже 25%», - заключил Попов.
По ипотечным госпрограммам средний уровень ставок остается на уровне 5,5%, но их доступность резко снизилась. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
