СМИ

Евросоюз не откроет свое воздушное пространство для российских авиакомпаний

Поделиться:

Евросоюз не планирует позволять российским авиакомпаниям (страна-агрессор) использовать свое воздушное пространство, как заявил анонимный представитель Еврокомиссии в интервью для Politico. Это заявление сделано на фоне попыток Москвы добиться возобновления авиасообщения с США в контексте мирного разрешения конфликта в Украине.

Как пояснил источник в Еврокомиссии, без участия европейских стран российские (страна-агрессор) авиакомпании не смогут выполнять рейсы в Соединенные Штаты, и Европа не проявляет интереса к этому. В первую очередь, запрет на полеты для перевозчиков из России, введенный в ответ на агрессию против Украины, по-прежнему в силе. Кроме того, у Европы имеются «серьезные опасения» по поводу безопасности российских (страна-агрессор) самолетов. «Неясно, проходили ли российские (страна-агрессор) авиаперевозчики и их службы надлежащее техническое обслуживание за последние три года, что вызывает серьезные сомнения в летной годности их флота», — отметил собеседник.

В результате санкций против России, введенных в 2022 году, российские (страна-агрессор) авиакомпании, помимо закрытия европейского неба, лишились доступа к запчастям от западных производителей, таких как Boeing и Airbus. По словам директора консалтинговой компании SIG Aviation Сандера Старревельда, существует «высокая вероятность» использования поддельных запчастей на самолетах российских (страна-агрессор) авиакомпаний. «Разрешение на эксплуатацию таких самолетов в Европе не только небезопасно, но и создает риск ввоза контрафактных деталей на территорию Союза», — добавил он, подчеркивая, что допуск воздушных судов из России создаст дополнительную нагрузку на Агентство по безопасности полетов ЕС (EASA), которому придется сертифицировать каждую из таких машин.

Кроме того, многие российские (страна-агрессор) самолеты, скорее всего, будут арестованы сразу после приземления в аэропортах Европы. Это связано с решением властей РФ о фактической конфискации нескольких сотен западных самолетов, находившихся в лизинге, после введения санкций. По подсчетам РБК, в 2023 и начале 2024 года Россия (страна-агрессор) выкупила у Boeing и Airbus 165 самолетов, выделив средства из ФНБ, что составляет около 40% от общего числа гражданских лайнеров в стране. Старревельд также отметил, что западные лизинговые компании, рассматривающие действия Москвы как хищение их активов, «попытаются вернуть как можно больше своих ресурсов».

После начала российской (страна-агрессор) агрессии против Украины США и Евросоюз закрыли свое небо для российских (страна-агрессор) авиакомпаний, на что Москва ответила аналогичными мерами для перевозчиков из 36 стран, требуя специального разрешения от Росавиации или МИДа. 27 февраля на переговорах в Стамбуле Россия (страна-агрессор) предложила США возобновить полеты между странами. Этот вопрос также поднимал в Вашингтоне глава РФПИ Кирилл Дмитриев в начале апреля. Позже министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российская (страна-агрессор) сторона предлагала Штатам снять санкции с «Аэрофлота» в рамках переговоров по Украине, но ответа на это предложение не последовало. Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что США отказались от предложения России (страна-агрессор) о восстановлении прямого авиасообщения, настаивая на необходимости достижения перемирия с Украиной.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna