Бизнес в России не смог обойтись без западного программного обеспечения. Уровень его незаконного использования увеличился с 65% в 2023 году до 70% в 2024 году, сообщил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "Нанософта" Андрей Серавкин. Он отметил, что причиной этого стали санкции, введенные в ответ на агрессию России в Украине. Серавкин добавил, что многие пользователи стали "пиратами" против своей воли — например, они заплатили за лицензии, которые впоследствии были отменены.
"Компания Autodesk в начале 2024 года отправила всем российским клиентам уведомления о том, что все ее продукты теперь считаются нелицензионными. Таким образом, все клиенты, продолжающие использовать ПО Autodesk и других зарубежных производителей, оказались в серой зоне, даже если ранее оплатили софт", — объяснил Серавкин. Он также признал, что это вряд ли побудит бизнес перейти на отечественные разработки. По его мнению, такой переход займет годы и будет скорее символическим.
"Внедрить 2-3 тысячи инженеров с одного программного обеспечения на другое невозможно мгновенно. Я полагаю, что формально заказчики в ближайшие годы начнут использовать инженерное ПО от российских разработчиков. Однако фактический переход на российские решения остается открытым вопросом", — добавил он. Многое будет зависеть от того, как вендоры будут взаимодействовать с клиентами, предоставляя им техническую поддержку и развивая свои продукты.
Согласно исследованию Strategy Partners, в 2024 году рынок инженерного ПО в России вырастет на 16-18%. Ожидается, что такие темпы сохранятся в течение следующих пяти лет, в результате чего объем рынка увеличится с 27 миллиардов рублей в 2023 году до 74 миллиардов рублей в 2030 году. В настоящее время большая часть этого рынка сосредоточена в секторах строительства и машиностроения.
Американская компания Autodesk, разработавшая программу AutoCAD для автоматизированного проектирования, приостановила свою деятельность в России после начала войны в Украине, а в марте 2024 года запретила российским организациям использовать или передавать свои продукты третьим лицам, ссылаясь на 12-й пакет санкций ЕС, касающихся софта для промышленного дизайна. На долю Autodesk в России приходилось 40-50% специализированного ПО в строительном сегменте, и ее решения использовали 90% компаний.
В начале этого года руководитель Центра компетенций в сфере ИТ (ЦКИТ) Илья Массух заявил, что после ухода международных поставщиков ПО в российской экономике возникла значительная нехватка "импортозамещенных" видов индустриального софта. В отрасли было выявлено 837 "белых пятен" в различных секторах.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
