(Добавлены дополнительные сведения, котировки, справочная информация)
МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Российская сталелитейная компания ММК зафиксировала резкое падение прибыли в первом квартале на 86,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что стало следствием замедления деловой активности из-за высоких процентных ставок в стране, сообщили в компании.
Чистая прибыль составила 3,14 миллиарда рублей, тогда как годом ранее она достигала 23,75 миллиарда рублей.
Выручка группы снизилась на 17,9% в годовом выражении, составив 158,46 миллиарда рублей, что связано с уменьшением объемов продаж и цен на фоне высокой ключевой ставки и общего замедления экономики в России.
Объемы продаж металлопродукции упали на 11,1% по сравнению с прошлым годом, составив 2,428 миллиона тонн, что также объясняется негативным влиянием макроэкономических факторов и неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
Показатель EBITDA сократился на 53,1% в годовом исчислении, составив 19,76 миллиарда рублей, что связано с падением выручки и ростом затрат.
Свободный денежный поток также уменьшился как по сравнению с предыдущим кварталом, так и с аналогичным периодом прошлого года, оказавшись в отрицательной зоне на уровне -455 миллионов рублей.
Компания ожидает, что во втором квартале 2025 года сезонное восстановление деловой активности в России поддержит спрос на металлопродукцию, хотя высокие ключевые ставки продолжат оказывать негативное влияние на спрос.
К 11:42 по московскому времени акции ММК на Московской бирже повысились на 0,48%, достигнув 34,745 рубля за акцию.
Ранее другая компания из этого сектора - Северсталь - также сообщила о снижении прибыли в первом квартале на 55% в годовом исчислении, что стало следствием высоких ставок, негативно сказавшихся на спросе со стороны основных потребителей, а также инфляции затрат.
В прошлом году российские металлурги столкнулись с падением спроса со стороны ключевых потребителей в стране на фоне достижения максимального уровня ключевой ставки за последние 20 лет, которую Центробанк России с октября прошлого года удерживает на уровне 21% для борьбы с инфляцией.
Согласно оценкам отраслевых экспертов, потребление стали в России в 2024 году сократилось на 5,6% и ожидается дальнейшее снижение на не менее чем 5% в текущем году. По данным Северстали, в первом квартале спрос на металлопродукцию упал на 13% по сравнению с прошлым годом. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
