МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Российская валюта на торгах в пятницу демонстрирует тенденцию к укреплению, реагируя на точечные продажи экспортной выручки перед налоговыми выплатами в понедельник и ожидая позитивных геополитических новостей.
К 14:15 МСК биржевые курсы юань/рубль находились около уровня 11,34, что означает рост рубля на 0,2%.
На Московской бирже беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к указанному времени котировались по 11,35, 83,15 и 94,25 соответственно, при этом рубль укрепился на 0,2% к юаню, на 0,1% к доллару и на 0,3% к евро.
На форексе пара доллар/рубль составляет 82,60, что подразумевает рост рубля на 0,7%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль на форексе котируется по 93,80, рубль укрепляется на 1%. Также стоит отметить, что евро на форексе снизился на 0,3% с начала дня ($1,1350).
На внебиржевом спотовом валютном рынке России к 11:30 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 82,70-83,10, а пара евро/рубль - в диапазоне 93,40-94,90, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
Рынок заранее прогнозировал решение Центробанка РФ сохранить ключевую процентную ставку на уровне 21% годовых, что практически не повлияло на валютные курсы рубля.
Высокая процентная ставка способствует поддержке рубля как макроэкономического фактора, а также улучшает внешнеэкономические показатели России, поскольку ужесточение кредитования приводит к снижению внутреннего потребления и, соответственно, уменьшению импорта, что снижает спрос на иностранную валюту.
Российские сырьевые компании 28 апреля произведут Единый налоговый платеж, в который входят НДПИ за март и НДД за первый квартал. По оценкам Рейтер, общий объем этих налогов превысит 1 триллион рублей.
Экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки в преддверии налоговых выплат в конце месяца, однако эти потоки часто бывают высоковолатильными и труднопредсказуемыми.
«При отсутствии негативных новостей рубль сможет воспользоваться поддержкой от увеличенного предложения иностранной валюты от экспортеров перед пиком налоговых выплат», - считает Богдан Зварич из ПСБ.
Поддержку российской валюте также обеспечивают интервенции Центробанка, который в апреле ежедневно продает китайские юани на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и операций по бюджетному правилу.
Геополитическая ситуация продолжает оставаться в центре внимания - президент США Дональд Трамп отметил накануне, что ближайшие дни будут ключевыми для его усилий по прекращению боевых действий в российско-украинском конфликте, снова упомянув возможность скорого заключения мирного соглашения. В этой связи интерес представляет встреча президента РФ Владимира Путина со спецпосланником американского президента Стивом Уиткоффом, которая состоится сегодня в Кремле.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
