В российских сельских районах наблюдается серьезный дефицит учителей и врачей: школам не хватает около 30% педагогического состава, а медицинские учреждения испытывают нехватку 50% работников, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что особенно остро стоит проблема нехватки преподавателей математики, физики и химии. В районных больницах не хватает примерно 75 тысяч специалистов. Володин пообещал поднять эти вопросы на Совете законодателей, который пройдет 28 апреля с участием представителей регионов. «Мы постараемся разработать рекомендации для решения указанных проблем», — добавил спикер.
Ранее заместитель председателя профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий сообщил о нехватке как минимум 250 тысяч учителей в России. Он отметил, что из-за недостатка педагогов в некоторых классах занятия либо отменяются, либо их проводит учитель другой специальности. В результате работники школ вынуждены выполнять в полтора-два раза больше обязанностей, а многие молодые учителя покидают профессию из-за высокой нагрузки и низких заработных плат. Исследование «Актион образования» показало, что большинство учителей в России — это люди в возрасте 40–50 лет (59%), а также старше 50 лет (31%).
В свою очередь, по информации министра здравоохранения России Михаила Мурашко, общий дефицит врачей в стране составляет 23,2 тысячи, а нехватка среднего медицинского персонала — 63,6 тысячи. В условиях нехватки специалистов министерство подготовило законопроект, обязывающий выпускников медицинских вузов и училищ отрабатывать бесплатное образование: для врачей срок составит три года, для медсестер — два. Также Минздрав разрешил фельдшерам и акушеркам выполнять функции лечащего врача при нехватке необходимых специалистов в учреждениях.
По информации заместителя главы Минтруда Андрея Пудова, до 2030 года в российскую экономику необходимо привлечь 496 тысяч медработников со средним специальным и высшим образованием. Он также сообщил, что средний возраст работников здравоохранения составляет 44,5 года, и почти 43% медиков старше 50 лет, в то время как среди сотрудников других профессий этот показатель значительно ниже — 31%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
