Не все жители России верят в замедление инфляции. Почти каждый шестой респондент (16%) считает, что за год цены увеличились более чем на 30%, согласно апрельскому исследованию фонда «Общественное мнение». Это наивысший показатель с января 2024 года, когда аналогично думали 17,1%. В марте доля таких ответов составляла 15,3%.
Опрос, который на протяжении многих лет служит ориентиром для Центробанка в оценке инфляционных ожиданий и потребительских настроений, также зафиксировал заметное снижение наблюдаемой инфляции (медиана ответов на вопрос о росте цен за год) с 16,5% до 15,9%.
Среди товаров и услуг, цены на которые значительно выросли за последний месяц, респонденты чаще всего упоминали мясо (47%), овощи и фрукты (43%), молочные продукты (42%), рыбу (37%) и услуги ЖКХ (33%). При этом, кроме овощей и фруктов, упоминания о других товарах были немного реже, чем в марте, а тарифы ЖКХ в последние годы индексируются с июля (в прошлом году они увеличились на 9,8%, в этом году ожидается рост до 11,9%).
По данным Минэкономразвития, на 21 апреля годовая инфляция составила 10,35%, причем продукты питания подорожали быстрее всего – на 12,64%. Согласно информации Росстата, с начала года цены на картофель увеличились на 45,2%, капусту – на 33,4%, лук – на 16,3%, свеклу – на 27,9%, морковь – на 15%, помидоры – на 14%, водку – на 10,7%, рыбу и отдых в санатории – на 10%. В результате инфляция, рассчитанная для малообеспеченных граждан (где значительно больше доля продуктов), примерно в 1,5 раза превышает официальные данные.
Власти планируют бороться с ростом цен на продукты с помощью административных мер, однако производители и торговцы просят их не вмешиваться в ценообразование. Эксперты Института Гайдара предупреждают, что если власти все же примут такие меры, люди будут сталкиваться не с высокими ценами, а с дефицитом товаров: «Попытки ограничить торговые наценки в розничной сети вряд ли решат проблему роста цен». Они ссылаются на исследования, проведенные на данных торговых сетей, которые показывают, что ограничения приведут к удорожанию социально значимых продуктов.
«Установление предельной наценки в 5%, обсуждаемое правительством в отношении свеклы, моркови, капусты, картофеля, лука, молока, творога, кефира, сливочного масла, сахара и хлебобулочных изделий, может снизить стоимость набора продуктов, но также может привести к исчезновению ассортимента из этого списка, что уже наблюдалось в подобных случаях», – отмечают экономисты, уверяя, что ритейлеры заинтересованы в наличии продуктов из категории социально значимых с минимальными наценками. Это могут быть товары под собственными марками, отдельные виды «социального продукта», а также скидки на товары с коротким сроком годности или крупные упаковки.
В то же время, наряду с падением наблюдаемой инфляции, неожиданно возросли инфляционные ожидания (медиана ответов на вопрос о росте цен в ближайший год). Опубликованный Центробанком обзор инфляционных ожиданий показывает, что их рост, вероятно, связан с общим ухудшением настроений, как отмечает экономист Егор Сусин. Индекс потребительских настроений в опросе «инФОМ» в апреле остался прежним, при этом ожидания улучшились, а оценки текущей ситуации ухудшились.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
