Политика

Граждане России вновь начали заниматься челночной торговлей ювелирными изделиями и электроникой

Поделиться:

В российских социальных сетях активизировался нелегальный рынок контрабанды импортных товаров, охватывающий все от доставки в страну документов и медикаментов до пересылки элитных аксессуаров и технологий, как выяснили «Известия».

Торговля «запрещенными товарами» осуществляется по челночной схеме: отдельные граждане выезжают за границу, где приобретают необходимые вещи, а затем ввозят их в Россию под видом личных принадлежностей. Особой популярностью пользуются предметы роскоши, ювелирные изделия и дорогостоящие гаджеты. В социальных сетях и мессенджерах функционируют «многочисленные каналы», предлагающие услуги по пересылке из-за границы документов, ключей, продуктов, представительских товаров, медикаментов и прочего.

К примеру, в апреле таможенники задержали 32-летнюю женщину, которая пыталась провезти приобретенные в ОАЭ изделия известных ювелирных брендов, таких как Cartier, Hermes, Van Cleef and Arpels, Casa Gi и Rolex. Из Объединенных Арабских Эмиратов чаще всего пытаются ввозить незадекларированные товары, включая часы и кольца, которые выдают за подарки.

«Существуют люди, которые зарабатывают на жизнь перевозкой вещей на себе, — обычно это девушки с модельной внешностью, часто летающие в ОАЭ и другие западные страны. Другая категория челноков — работники авиакомпаний. У бортпроводников сравнительно низкая зарплата, поэтому некоторые из них нарушают внутренние правила своих работодателей и таможенные нормы, принимая заказы на продукцию за границей и получая с этого неплохой процент», — пояснил источник в транспортной полиции.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, количество возбужденных уголовных дел по контрабанде с начала конфликта в Украине увеличилось с 258 дел в 2022 году до 419 дел в 2024 году. За первые месяцы 2025 года таможенные органы открыли 121 уголовное дело по статье о контрабанде. Общая стоимость перемещенных товаров в этом году составляет 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, с начала текущего года было возбуждено 226 административных дел в связи с нарушениями таможенного законодательства, связанными с попытками провоза «стратегически важных товаров и ресурсов». Стоимость изъятых предметов составила 74,8 миллиона рублей. В период с 2022 по 2024 год таможенные органы открыли 3758 производств по таким делам, когда граждане пытались провезти товары на сумму 1,9 миллиарда рублей.

Большинство задержанных на таможне челноков утверждают, что не были осведомлены о таможенных правилах. В ФТС отметили, что чаще всего они пытались провезти алкогольные и табачные изделия, древесные материалы и украшения.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna