Четыре российских танкера-газовоза ледового класса были перерегистрированы в России и сняли флаги Панамы. Эти суда предназначены для транспортировки сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ 2», который находится под американскими санкциями и должен был обеспечивать приблизительно 20% производства СПГ в России. Газовозы с названиями North Sky, North Air, North Mountain и North Way были переименованы в «Ирис», «Буран», «Восход» и «Зарю» в середине апреля.
Суда, спущенные на воду в 2023 и 2024 годах, были созданы компанией Samsung Heavy Industries для японского оператора NYK по контракту с «Новатэком» на проект «Арктик СПГ 2». После этого они были переданы дубайской компании White Fox Ship Management. Все четыре танкера и White Fox попали под санкции США в августе 2024 года.
Танкеры могут применять аналогичную тактику теневого нефтяного флота, направляясь к проекту «Арктик СПГ 2», используя обманные манёвры, включая сокрытие или подмену местоположения. «В российских водах можно не строго отслеживать правила автоматического отслеживания судов (AIS) и использовать государственное страховое покрытие», — предполагает управляющий директор Eikland Energ Кьелл Эйкланд.
Подготовка этих судов указывает на то, что «Новатэк» собирается возобновить работу над проектом «Арктик СПГ 2», который в 2024 году приостановил добычу и сжижение газа. Эти танкеры имеют классификацию Arc4 (средний уровень ледового усиления) и могут подойти к терминалу «Утренний». «Там всё еще холодно и сплошной лёд. В начале июня вполне возможно, что две линии газовых установок на «Арктик СПГ 2» будут готовы», — утверждает Эйкланд. Попытка отправки сжиженного газа с завода может быть предпринята не ранее, чем в Обской губе начнут таять морские льды, что происходит не раньше июня. Проект «Ямал СПГ» отправлял грузы с июля по ноябрь прошлого года.
В октябре прошлого года «Новатэк» был вынужден временно остановить работу «Арктик СПГ-2». Компания искала покупателей на миллион тонн СПГ с августа 2024 года. В условиях санкций «Новатэк» будет сталкиваться с трудностями в поиске покупателей, но опасения по поводу вторичных санкций могут ослабевать. «Китай, по-видимому, является очевидным покупателем, и риск дополнительных санкций OFAC, вероятно, сейчас не так значителен», — заключает Эйкланд. «Kpler Insight не ожидает значительного увеличения производства в условиях действующих санкций и ограниченного спроса со стороны покупателей», — добавляет Ана Субашич, аналитик Kpler по газу и СПГ.
В апреле спутниковые снимки показали, что «Арктик СПГ-2» возобновил работу первой линии сжижения на низких мощностях. Первая линия завода постепенно возобновляет свою деятельность, сообщил Reuters со ссылкой на два источника. Один из них отметил, что производство происходит медленно, поскольку Россия ожидает ясности в позиции президента США Дональда Трампа относительно санкций против российского СПГ.
О том, что «Новатэк» участвует в создании теневого флота для «Арктик СПГ 2», 5 сентября 2024 года сообщала Financial Times. Газета утверждала, что «Арктик СПГ 2» задумывался как «символический проект Кремля», возглавляемый «Новатэком». «Эти утверждения являются грубой ошибкой или сознательной инсинуацией СМИ и привлеченных ими экспертов», — заявила компания «Новатэк». В соответствии с последними доступными данными (2021), крупнейшими акционерами «Новатэка» были Леонид Михельсон - 24,76% и Геннадий Тимченко — 23,49%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
