Политика

Газовые танкеры под контролем друзей Путина покинули Панаму

Поделиться:

Четыре российских танкера для перевозки газа, оснащенные ледокольными характеристиками, были перерегистрированы в России и сняли панамские флаги. Эти суда предназначены для транспортировки сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ 2», который находится под санкциями США и планировалось, что он будет обеспечивать около 20% от общего объема производства СПГ в России. Газовозы, ранее назывались North Sky, North Air, North Mountain и North Way, теперь носят имена «Ирис», «Буран», «Восход» и «Зарю» с середины апреля.

Суда, спущенные на воду в 2023 и 2024 годах, были разработаны компанией Samsung Heavy Industries для японского оператора NYK в рамках контракта с «Новатэком» на проект «Арктик СПГ 2». Затем они были переданы компании White Fox Ship Management из Дубая. Все четыре танкера и сама White Fox попали под американские санкции в августе 2024 года.

Эти газовозы могут использовать стратегии, аналогичные тем, что применяются теневым нефтяным флотом, и направляясь к проекту «Арктик СПГ 2», могут осуществлять манёвры по сокрытию или изменению местоположения. «В российских водах правила автоматического отслеживания судов (AIS) можно не соблюдать строго, и государственное страховое покрытие также может быть использовано», — предполагает управляющий директор Eikland Energ Кьелл Эйкланд.

Подготовка судов указывает на то, что компания «Новатэк» намерена возобновить работу над проектом «Арктик СПГ 2», который приостановил добычу и сжижение газа в 2024 году. Эти танкеры имеют ледовую классификацию Arc4, что позволяет им подходить к терминалу «Утренний». «Там всё ещё холодно и много льда. Есть возможность, что к началу июня на «Арктик СПГ 2» будут готовы две линии газовых установок», — утверждает Эйкланд. Попытка отправить сжиженный газ с завода будет осуществлена не ранее, чем в Обской губе начнут таять морские льды, что обычно происходит не раньше июня. Проект «Ямал СПГ» отправлял грузы с июля по ноябрь прошлого года.

В октябре прошлого года «Новатэк» был вынужден временно приостановить работу «Арктик СПГ-2». С августа 2024 года компания искала покупателей на миллион тонн СПГ. В условиях санкций «Новатэк» продолжит сталкиваться с трудностями в поиске клиентов, однако опасения покупателей по поводу вторичных санкций могут ослабевать. «Китай, как кажется, становится очевидным покупателем, и риск дополнительных санкций OFAC, вероятно, сейчас не столь значим», — подытоживает Эйкланд. «Kpler Insight не ожидает значительного увеличения производства в условиях действующих санкций и ограниченного спроса со стороны покупателей», — добавляет Ана Субашич, аналитик Kpler по газу и СПГ.

В апреле спутниковые снимки показали, что «Арктик СПГ-2» возобновил работу первой линии сжижения на минимальных мощностях. Первая линия завода постепенно возвращается к работе, сообщил Reuters со ссылкой на два источника. Один из них отметил, что производство продвигается медленно, поскольку Россия ожидает ясности в позиции президента США Дональда Трампа по поводу санкций против российского СПГ.

О том, что «Новатэк» участвует в создании теневого флота для «Арктик СПГ 2», 5 сентября 2024 года писала Financial Times. По утверждению газеты, проект «Арктик СПГ 2» задумывался как «символический проект Кремля», возглавляемый «Новатэком». «Эти утверждения являются либо грубой ошибкой, либо сознательной манипуляцией со стороны СМИ и их так называемых экспертов», — заявляет «Новатэк». Согласно последним доступным данным (2021 года), крупнейшими акционерами «Новатэка» были Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%).

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna