МОСКВА, 6 мая (Рейтер) - Министерство финансов Российской Федерации не собирается вносить изменения в цену отсечения в рамках бюджетного правила при подготовке нового бюджета на ближайшие три года, заявил министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции во вторник.
«В проекте трехлетнего бюджета изменение цены отсечения не планируется», - отметил он.
В конце апреля Силуанов высказал предложение о необходимости корректировки бюджетного правила, которое ограничивает государственные расходы, а также о намерении увеличить резервы, которые сократились до исторических минимумов. Он подчеркнул, что действующая версия с ценой отсечения на уровне 60 долларов за баррель не отвечает современным вызовам, связанным с торговыми конфликтами и падением цен на нефть.
Экономические эксперты выразили скепсис по поводу инициативы Минфина сократить расходы нефтедолларов и увеличить сбережения, указав на вероятные препятствия в виде текущих приоритетов властей, в том числе финансирования военных действий в Украине, что может привести к новому повышению налогов и сокращению социальных расходов.
Силуанов также сообщил, что в этом году министерство планирует использовать 447 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для компенсации недополученных нефтегазовых доходов бюджета из-за низких цен на нефть.
«Мы ожидали, что Фонд национального благосостояния должен пополняться. За первые три месяца мы увеличили его на более чем 200 миллиардов рублей. В целом за год мы планируем использовать средства ФНБ на 447 миллиардов рублей, основываясь на прогнозах Минэкономики», - добавил он.
По состоянию на начало апреля ликвидные активы ФНБ, которые за три года «специальной операции» в Украине сократились на две трети, составили 3,27 триллиона рублей, что эквивалентно 39,1 миллиарда долларов.
На фоне снижения нефтегазовых доходов Минфин в апреле впервые за год начал продажу валюты и золота из ФНБ на сумму 35,9 миллиарда рублей.
На прошлой неделе правительство утвердило изменения в бюджет на текущий год на основе нового макропрогноза Минэкономразвития, которые предполагают снижение прогнозируемых доходов от продажи энергоносителей почти на 25% - до 8,32 триллиона рублей.
Это приведет к тому, что дефицит бюджета в 2025 году вырастет более чем втрое - до 3,79 триллиона рублей или 1,7% ВВП, что сопоставимо с уровнем прошлого года, против запланированных 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП.
Изначально министерство планировало собрать 10,94 триллиона рублей нефтегазовых доходов, из которых 1,8 триллиона рублей должны были поступить в ФНБ. Однако новая оценка нефтегазовых доходов не достигает даже установленного в бюджете базового уровня в 9,1 триллиона рублей.
Силуанов отметил, что дополнительных заимствований и увеличения расходов сверх ожидаемого роста ненефтегазовых доходов в этом году не планируется. Также Минфин не собирается пополнять доходы в 2025 году за счет специальных налоговых мер, заверил глава ведомства.
«В этом году, надеюсь, мы обойдемся без введения экстраординарных мер при исполнении бюджета», - добавил он.
Он также сообщил, что инициатива Минфина по возобновлению массовой приватизации в России пока не получила поддержки в правительстве.
«Рассмотрение идет сложно... Решений пока нет. Мы будем постоянно поднимать этот вопрос в правительстве. Надеемся, что соответствующие предложения будут рассмотрены», - сказал он.
В середине марта Минфин вновь предложил возобновить «большую приватизацию» в России, предлагая продать в 2026 году доли в семи крупных компаниях и рассчитывая привлечь в бюджет до 300 миллиардов рублей.
(Глеб Брянский, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Один из крупнейших НПЗ России остановил

Палмер повторил рекорд результативности

Рост реальных зарплат в РФ в августе

Сирия разорвала контракт с Россией по

