В мире

Бюджетные проблемы Кемеровской области решают за счет кредитов Сбербанка и ВТБ

Поделиться:

Крупнейшие государственные кредитные учреждения окажут финансовую поддержку Кемеровской области, которая столкнулась с бюджетными трудностями в прошлом году из-за кризиса в угольной отрасли. ВТБ выделит региональному министерству финансов 14 миллиардов рублей для покрытия дефицита бюджета и погашения долгов. Ранее, в конце апреля, аналогичное соглашение на сумму 10 миллиардов рублей было подписано со Сбербанком.

Кузбасс берет средства у ВТБ под 23,4% годовых, а у Сбера – под 23,7-24,1% (оба госбанка открыли несколько кредитных линий). Региональные власти стараются избегать дорогих банковских займов, как отмечают аналитики «Эксперт РА». Тем не менее, ситуация с бюджетом области очень сложная.

В прошлом году дефицит бюджета составил 70,6 миллиарда рублей, что соответствует 24% от общего объема расходов (доходы 227,6 миллиарда рублей, расходы – 298,2 миллиарда). Кемеровская область стала причиной 10,3% от общей «дыры» в бюджетах дефицитных регионов, как подчеркивают аналитики «Эксперт РА». В этом году доходы останутся на уровне прошлого года - 229,7 миллиарда рублей (+1%), а расходы сократятся до 251,5 миллиарда рублей. Изначально планировалось более значительное сокращение, но в апреле расходы увеличились на 5,5 миллиарда рублей, как и дефицит, который теперь составляет 21,8 миллиарда рублей. Госбанки в совокупности предоставят 24 миллиарда рублей.

Другие финансовые учреждения не проявляют интереса к кредитованию региона. Во второй половине прошлого года Кемеровская область неоднократно проводила торги на привлечение средств для финансирования дефицита бюджета, однако большинство из них не состоялось из-за отсутствия заявок, и удалось привлечь лишь 10 миллиардов рублей.

Проблемы с бюджетом Кузбасса во многом связаны с кризисом в угольной отрасли. В прошлом году более половины угольных компаний оказались убыточными – 53,3% по сравнению с 31,5% в 2023 году, а общий убыток угольщиков составил 112,6 миллиарда рублей (в 2023 году сальдо было положительным). Поступления налога на прибыль в Кемеровской области упали более чем вдвое (-57,3%). Это самое значительное падение среди всех регионов, как отмечают аналитики «Эксперт РА», связывая его с падением цен на уголь, снижением спроса со стороны Китая и ограничениями на отгрузку из-за санкций. Общие доходы бюджета Кемеровской области сократились сильнее, чем в других регионах, как жаловался губернатор Илья Середюк. Промышленное производство в области в прошлом году снизилось на 5,4%.

Кризис продолжается и в этом году. Вице-премьер Александр Новак подчеркивал, что угольная отрасль находится под особым вниманием правительства, а президент ВТБ Андрей Костин говорил о возможной необходимости реструктуризации долгов в этой сфере.

Для государственных банков 24 миллиарда рублей для областного бюджета – это незначительная сумма: корпоративный кредитный портфель Сбербанка на конец марта составлял 27,5 триллиона рублей. Кроме того, власти время от времени помогают регионам справляться с долгами. В 2023 году правительство по указанию Владимира Путина (военный преступник) заменило дорогие банковские кредиты регионам на бюджетные кредиты на сумму 720 миллиардов рублей, а также реструктурировало платежи по ранее взятым бюджетным кредитам для покрытия дефицитов. Недавно правительство утвердило условия по списанию большей части задолженности регионов перед федеральным бюджетом. Им будет прощено 2/3 долга, возникшего на 1 марта 2024 года, в общей сложности 1,1 триллиона рублей, а выплаты по остальной части будут отложены на 6-10 лет.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna