В результате осенней кибератаки на российскую государственную автоматизированную систему (ГАС) «Правосудие» утрачено около трети архивных данных. Согласно отчету Счетной палаты, пропало 89 миллионов записей, на что обратил внимание проект «Если быть точным». Эти данные хранились в «консолидированной базе данных», куда поступают все судебные решения. «В результате киберинцидента 7 октября 2024 года соответствующие данные были удалены», — указано в отчете.
ГАС «Правосудие», отвечающая за электронный документооборот в судах России, подверглась атаке в день рождения президента Владимира Путина, после чего её работа была приостановлена почти на месяц. Ответственность за этот инцидент взяла на себя украинская хакерская группа BO Team. Счетная палата отметила, что последняя проверка безопасности сайтов ГАС «Правосудие» проводилась в 2015 году, а до ноября 2024 года в системе не было сотрудника, ответственного за защиту архивов. Вся информация сохраняется в едином центре обработки данных. Архитектура ГАС «Правосудие» не подвергалась модернизации и основана на устаревших зарубежных программных решениях, использующих более девяти языков программирования.
Счетная палата подчеркнула, что система продолжает испытывать «технологическую деградацию» и имеет низкий уровень информационной безопасности, что делает её использование крайне рискованным. С 2003 по 2024 год на систему было выделено 65,2 миллиарда рублей, ежегодно на её содержание уходит 4-5 миллиардов, однако большая часть средств расходуется на «послегарантийный ремонт программно-технических средств и оборудования».
В результате Счетная палата пришла к выводу о том, что ГАС «Правосудие» «ограничена в интеграции новых технологий», а поддержка устаревших систем без значительной модернизации в долгосрочной перспективе приведёт к экономической нецелесообразности их эксплуатации из-за высоких затрат на обслуживание. В связи с этим палата рекомендовала провести анализ ГАС «Правосудие» с целью определения путей её развития и обеспечения необходимого уровня безопасности.
В марте ФСБ провела обыски в IT-компаниях «Ланит» и КРОК, которые разрабатывали информационную систему для московских судов (КИС СОЮ), являющуюся частью ГАС «Правосудие». Источник РБК сообщил, что служба решила проверить целесообразность расходов бюджетных средств, выделенных на проект. Информация о возбуждении уголовных дел не поступала.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
