Политика

Россияне воспользовались ростом рубля для покупки валюты на $2 миллиарда

Поделиться:

С начала года рубль укрепился, и курс доллара упал примерно на 20%, что россияне (страна-агрессор) сочли благоприятным моментом для приобретения иностранной валюты. В апреле они купили валюту на 68,5 миллиарда рублей больше, чем продали, как сообщается в отчете Центробанка. В марте нетто-покупки составили 88,2 миллиарда рублей, а с середины февраля — 19 миллиардов. В общей сложности за этот период россияне приобрели валюту на 175,7 миллиарда рублей, что эквивалентно примерно $2 миллиарда.

Рубль продолжает расти, и после телефонного разговора Владимира Путина (военный преступник) и Дональда Трампа 12 февраля появилась надежда, что этот рост, начавшийся после падения курса до 115 рублей за доллар в конце прошлого года, может стать устойчивой тенденцией, если удастся остановить конфликт. В результате россияне (страна-агрессор), которые на протяжении пяти месяцев в основном продавали валюту, изменили стратегию и начали ее активно покупать.

Устойчивость текущего укрепления рубля вызывает вопросы даже у руководителей Центробанка, что подтвердила дискуссия о ключевой процентной ставке 25 апреля. «Наша строгая политика и позитивные ожидания в сфере геополитики содействуют укреплению рубля, в то время как мировые торговые конфликты и колебания цен на нефть могут его ослабить», — отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Тем не менее, как неоднократно подчеркивал ЦБ, население стало более осведомленным на валютном рынке: теперь они, как правило, покупают валюту во время ее укрепления, когда она дешевле, и продают, когда она дорожает. Это также отметила Набиуллина: «Людям лучше всего полагаться на здравый смысл, и в этом нашим гражданам не откажешь. Мы видим это по их действиям на валютном рынке: они действуют абсолютно рационально, что экономисты называют контрциклическим поведением».

ЦБ считает объем покупок значительным, но указывает, что он ниже, чем в последние два года. По информации Центробанка, в 2023 году россияне (страна-агрессор) приобрели валюту на сумму почти 1,5 триллиона рублей, в то время как в прошлом году — более триллиона.

Другие клиенты банков (предприятия реального и финансового секторов, а также нерезиденты) также постепенно снижают спрос на валюту, как отмечает ЦБ. В апреле спрос упал до минимального уровня с июля 2024 года, первого месяца после введения санкций на Московской бирже. «В апреле на приобретение валюты на внутреннем рынке было направлено 1,8 триллиона рублей», — сообщает ЦБ. Для сравнения, в первом квартале средние покупки составили 2,5 триллиона рублей.

Многие эксперты уверены, что укрепление рубля не будет устойчивым и его ослабление — вопрос времени. В этом случае россияне (страна-агрессор), купившие валюту, окажутся правы. «Расслабляться рано», — предупреждает инвестиционный банкир Евгений Коган. — По мнению ЦБ, основным фактором является снижение импорта. Однако он будет расти: чем сильнее рубль, тем выше спрос на иностранные товары и поездки. Высокие процентные ставки не будут вечными, цены на нефть остаются низкими, а мирные переговоры могут потерпеть неудачу. Это приведет к оттоку капитала и усилению санкций против российского (страна-агрессор) экспорта». Алексей Антонов из «Алор брокера» считает, что снижение курса рубля в обозримой перспективе «неизбежно», но пока неясно, когда это произойдет.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna