Политика

70% россиян требуют ограничить количество мигрантов

Поделиться:

Антимигрантская риторика властей находит поддержку среди граждан России. Большинство из них негативно воспринимают приезжих, считая, что их присутствие приносит больше вреда, чем пользы. Согласно опросу «Левада-центра», 70% респондентов выступают за ограничения на приток мигрантов.

Тем не менее, большинство опрошенных не ощущают межнациональной напряженности в своих регионах, не сталкиваются с открытой враждебностью со стороны представителей других национальностей и не испытывают ее сами. Однако отношение россиян к мигрантам остается отрицательным: 66% считают, что мигранты повышают уровень преступности, 56% уверены, что они отнимают рабочие места у местных жителей, а 52% полагают, что мигранты негативно влияют на экономику и культуру, выяснили исследователи «Левада-центра». Кроме того, около трети опрошенных допускают возможность массовых конфликтов на национальной почве в стране.

Отношение к мигрантам в России всегда было настороженным, но после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, в результате которого погибли 145 человек, оно значительно ухудшилось. Тогда россияне обозначили «наплыв мигрантов» как одну из главных угроз, согласно другому опросу «Левада-центра».

После этого власти ужесточили миграционную политику, значительно сократив возможности для иностранцев трудиться в стране. В большинстве регионов прошли рейды против нелегальных мигрантов, был принят закон о создании специального реестра мигрантов, ограничивший их права по смене места жительства, управлению транспортом, заключению браков и открытию банковских счетов. Принятый закон требует от детей мигрантов сдачи теста по русскому языку для поступления в школы, а также обсуждается возможность запрета на ввоз семей мигрантов в страну.

В десятках регионов введены ограничения на трудовую деятельность мигрантов, в том числе в сферах транспорта, торговли, образования и здравоохранения. В прошлом году МВД сообщило, что более двух миллионов мигрантов покинули Россию.

При этом население России неуклонно сокращается: естественная убыль превышает полмиллиона человек в год. Прогнозы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН предполагают, что за 25 лет население страны сократится на 10 миллионов. Без мигрантов Россию ждет острый дефицит рабочей силы. Центробанк в октябре прошлого года впервые отметил, что изменения в миграционной политике негативно отражаются на рынке труда.

Россияне, впрочем, не слишком озабочены этой проблемой. Отношение к рабочим из «ближнего зарубежья» на строительных площадках России за последние 13 лет несколько улучшилось, хотя все еще остается в основном негативным: лишь каждый пятый относится к ним положительно, 40% нейтрально и столько же – отрицательно. Доля тех, кто положительно оценивает мигрантов или не считает их источником проблем, увеличилась по сравнению с прошлыми опросами, но это произошло большей частью за счет снижения числа затруднившихся с ответом. Доля тех, кто негативно относится к приезжим, по-прежнему высока.

Такое отношение характерно и для других стран. Опросы показывают, что американцы осознают, что иммигранты занимают рабочие места, которые им не нужны, но миграция остается важной темой предвыборной кампании, например, Дональда Трампа. Это также является сильным аргументом для популистских партий в Европе.

Тем временем ухудшается отношение не только россиян к мигрантам, но и мигрантов к России. Граждане стран Центральной Азии активно ищут альтернативы. Аналитики «Эксперт РА» указывают, что трудовая миграция из Узбекистана смещается в сторону Персидского залива и даже ЕС. Потоки рабочей силы из Кыргызстана, по мнению экспертов, также могут быть перенаправлены в другие страны. Потребность России в рабочей силе из Центральной Азии останется, однако возможности для трудовой иммиграции сокращаются, как предупреждает ведущий сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин, указывая на «формирование альтернативных миграционных направлений и изменение приоритетов экономической политики в Центральной Азии».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna