В рамках Петербургского международного юридического форума прошла сессия под названием «Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории». В ней участвовали министр юстиции Константин Чуйченко, ректор РГГУ Андрей Логинов и специальный представитель президента по культуре Михаил Швыдкой, которые обсуждали восстание 1825 года с правовой точки зрения. Как следует из трансляции на сайте форума, особое внимание уделялось вопросу о «влиянии извне» на декабристов.
Министр юстиции отметил, что идея провести такую дискуссию возникла после лекции помощника президента РФ Владимира Мединского о декабристах. «Появился вопрос, находились ли они под „влиянием извне“. Обсуждались аргументы „за“ и „против“ их действий», — объяснил Чуйченко. Отвечая на основной вопрос сессии, он выразил мнение, что не считает декабристов подверженными «влиянию извне». По его словам, «они не были под влиянием, а сами осознанно следовали западным идеям».
Чуйченко также отметил, что Павел Пестель и Александр Муравьёв восхищались политическим устройством США, а многие члены тайных обществ брали за образец американскую Конституцию. «Я не вижу иностранного влияния, или, как это фигурировало в материалах следствия, „влияния иностранного закулисья“ в их решении выйти на площадь», — подчеркнул он.
По мнению главы Минюста, хотя у декабристов были некоторые прогрессивные идеи в области права, оценка их поступка с точки зрения государственной верности остается негативной.
«Я нашел всего два аргумента в их пользу. Во-первых, декабристы могли оправдать нарушение присяги и мятеж тем, что Александр I стал царем в результате переворота и, в некотором смысле, был его участником. Второй аргумент — это, конечно, подвиг жен декабристов, которые проявили огромную стойкость, исполнив свои супружеские и человеческие обязанности. На этом я готов завершить перечисление», — сказал министр. Он также отметил, что действия декабристов после мятежа не могут быть расценены как «честь и благородство».
По мнению Чуйченко, Россия могла бы развиваться более стабильно и быстро, если бы восстания не произошло. «Лучше бы они не будили Герцена», — заключил министр.
В официальном описании сессии утверждается, что декабристы «выступили против действующего государственного устройства, нарушили офицерскую присягу и пролили кровь, что, безусловно, делает их преступниками и бунтовщиками, которые стремились силой изменить политическую систему страны и, вероятно, втянуть народ в кровопролитную гражданскую войну». В то же время подчеркивается, что в их программах содержались «по-настоящему новаторские для своего времени правовые идеи».
Восстание декабристов произошло 26 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. Его организовали дворяне, в основном офицеры гвардии, выступившие против самодержавия и крепостного права. Мятежники воспользовались периодом междуцарствия — когда великий князь Константин отказался от трона, а Николай I еще не принес присяги. Их цели включали введение Конституции, ликвидацию самодержавия и создание временного правительства. Около 3 тысяч человек, включая солдат и матросов, собрались на площади. Однако лидер заговора Сергей Трубецкой не явился, а его заместители не решились взять на себя командование. Восстание было подавлено с применением артиллерии. По официальным данным, погибло 1271 человек.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
