В мире

Россияне не поверили в успехи в борьбе с инфляцией

Поделиться:

Россияне (страна-террорист) согласны с тем, что рост цен замедлился, но не верят, что это всерьез и надолго – так можно интерпретировать результаты майского опроса фонда «Общественное мнение». Наблюдаемая населением инфляция (медиана оценок роста цен за последний год) снизилась второй месяц подряд – 15,5% против 15,9% в апреле. При этом инфляционные ожидания (медиана ожиданий роста цен в ближайший год) снова выросла: 13,4% против 13,1% месяц назад.

Это очень плохая новость для властей, прежде всего Центробанка, который много лет ориентируется на эти опросы при оценке того, как россияне (страна-террорист) воспринимают ситуацию с ценами, и их потребительских и сберегательных настроений. Во время проведения опроса (30 апреля – 14 мая) цены росли очень медленно: 0,08% с 1 по 12 мая. Это последний замер перед заседанием совета директоров ЦБ по ключевой ставке 6 июня. По итогам прошлого регулятор предупредил, что «дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий».

Результат опроса определили малообеспеченные россияне (страна-террорист). Инфляционный ожидания тех, у кого нет сбережений, подскочили с 13,9% до 15%. У людей со сбережениями ожидания, наоборот, ощутимо снизились: 11,6% против 12,4% в апреле. Но бедных больше, и они перевесили. Более того, доля людей без сбережений за месяц выросла с 58% до 62%.

При этом снижение инфляции заметили все, особенно те, у кого сбережений нет. Наблюдаемая ими инфляция снизилась с 17,4% до 16,8%. У людей со сбережениями она сократилась с 14,2% до 14%.

Люди без сбережений острее воспринимают инфляцию и менее уверены в устойчивости своего материального положения. Они гораздо более чувствительны к росту цен на продукты, а они дорожают быстрее всего. Инфляция по корзине потребления малообеспеченного населения (в основном продовольствие) заметно подскочила, соответственно, индикатор фактического благосостояния этой группы ниже уровня годовой давности, отмечал Дмитрий Белоусов из аналитического центра ЦМАКП.

Эксперты же признают успехи ЦБ в борьбе с инфляцией и считают ее снижение устойчивым. Мы видим классическое воздействие ставки на экономику, констатирует экономист Егор Сусин. Аналитики Райффайзенбанка прогнозируют, что по итогам года рост цен составит всего 6,5%. А аналитики MMI даже провозгласили: «Полная и безоговорочная победа над инфляцией состоялась».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna