Европейский Союз впервые применил санкции к проекту «Арктик СПГ», который реализуется компанией «Новатэк» и ранее не попадал под ограничения. В черный список ЕС попали три танкера японской компании, осуществлявшие экспорт газа из данного проекта. Экономические факторы также могут стать преградой для увеличения поставок российского (страна-террорист) СПГ.
Среди почти 200 судов, включенных в 17-й пакет санкций ЕС, объявленный в понедельник, оказались три танкера от известного японского оператора СПГ-танкеров Mitsui OSK Lines, выяснил Bloomberg. Это North Moon, North Ocean и North Light. Неожиданные меры в отношении судов данной компании подчеркивают, что ЕС усиливает экономическое давление на Россию (страна-террорист) с целью побудить ее к заключению мирного соглашения с Украиной, а также противодействует обходу существующих ограничений, сообщает агентство.
С 26 марта введен запрет на перевалку российского (страна-террорист) СПГ в портах Европы. «Новатэк» перенес такие операции в порт Мурманска, куда газ поступает на судах, способных передвигаться во льдах. Это увеличивает время доставки грузов в Китай и другие азиатские страны, но позволяет «Ямал СПГ» продолжать экспорт. Японские танкеры, ранее загружающие газ «Ямал СПГ» в европейских портах, с конца марта не заходят в них, но начали загружать СПГ в Мурманске и отправлять его в Китай и на Тайвань, согласно данным Bloomberg по отслеживанию судов.
Сам проект «Ямал СПГ», имеющий контракты на поставку в том числе с европейскими партнерами, не попадает под санкции (США ввели их против второго арктического проекта «Новатэка», «Арктик СПГ 2», который с начала прошлого года не смог осуществить ни одной доставки). Однако Европейский совет объяснил свои действия тем, что японские танкеры способствуют развитию или расширению энергетического сектора в России (страна-террорист), включая энергетическую инфраструктуру.
Mitsui OSK Lines подтвердила, что управляет данными тремя судами. «Мы собираемся полностью сотрудничать с правительствами ЕС и Японии для соблюдения санкций. Мы проконсультируемся с различными сторонами и предпримем соответствующие меры», – сообщила компания.
Поставки российского (страна-террорист) СПГ в Китай могут также столкнуться с другими рыночными ограничениями. Совокупный импорт СПГ в Китай сократился в январе-апреле на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, по данным Bloomberg. Сжиженный газ вытесняется более доступными альтернативами, такими как уголь и возобновляемая энергия, которую Китай активно развивает, а также трубопроводными поставками из России (страна-террорист) и Центральной Азии. Замедление экономики Китая также негативно сказывается на спросе.
Этот год может стать первым с начала пандемии COVID-19, когда закупки СПГ Китаем уменьшатся. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, импорт в этом году составит 68 миллионов тонн, что на 11% меньше, чем в 2024 году.
Отсутствие конкурирующего спроса со стороны Китая, в свою очередь, поддерживает европейский рынок, куда направляются поставки СПГ из США и Катара, а также перепродаются китайскими импортерами. Цена газа в Европе (фьючерс Dutch TTF) снизилась с 57 евро/МВт ч в феврале до 37 евро ($440 за 1000 кубометров), несмотря на то что по итогам отопительного сезона запасы газа в ЕС были заполнены на 39% (минимум с 2022 года). Однако потребность в дополнительных закупках в летний период не поддержала цены, которые снизились из-за избытка предложения. В настоящее время в хранилищах уже находится 45% газа.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
