В апреле рост цен на новостройки замедлился до исторического минимума в 0,1%, согласно исследованию Сбербанка, проведенному его подразделениями «Домклик» и Центром финансовой аналитики (ЦФА). По данным СберИндекса, основанным на ипотечных сделках банка, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 172,3 тыс. рублей. Годовая динамика цен продолжает снижаться: в апреле она составила 7,7%, по сравнению с 8,4% в марте.
Эксперты Сбербанка предполагают, что в ближайшие месяцы цены могут либо начать снижаться, либо зафиксироваться на текущем уровне. Это подтверждается тем, что разница между ценой предложения и ценой сделки, отражающая уверенность продавца, стабилизируется, а доля месячных продаж не превышает 2% от общего объема строительства в течение девяти месяцев. Если прогноз сбудется, это станет первым снижением цен на новостройки с начала 2023 года.
Анализ данных СберИндекса (сделки) и «Домклик» (объявления) показал, что в апреле разница между ценой квадратного метра в объявлениях и фактическими сделками на первичном рынке увеличилась до 12,8% с 11,8% в марте, но после снижения в июне 2024 года колебалась в пределах 10-13%. Сокращение разрыва между ценами предложения и реальными сделками обычно предшествует началу снижения цен, объяснил глава ЦФА Сбера Михаил Матовников.
При падении спроса продавцы стараются привлечь покупателей снижением цен, и спустя некоторое время начинают снижаться и цены реальных сделок, отмечают аналитики «Домклик». В Москве разница между ценами предложения и фактическими сделками достигла «впечатляющих» 28%: «При этом цена предложения выросла, а реальные сделки стали дешевле. Продавцы пока не могут удержать цены от снижения», – добавили они.
Согласно данным «Дом.рф», в апреле новое жилье подорожало на 0,5%, а за четыре месяца – на 2,9%. Это ниже уровня инфляции, составившей 3,2% за этот период. Увеличение цен на жилье, по мнению аналитиков «Дом.рф», сдерживается стабилизацией спроса: в апреле было продано 1,8 млн квадратных метров новых квартир, что соответствует среднему уровню первого квартала, однако на 10% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года, а апрельские продажи оказались на 23% ниже по площади, чем год назад.
Снижение спроса связано с резким сокращением ипотечного кредитования: программы государственной поддержки были либо отменены, либо изменены, а рыночные ставки по ипотеке остаются слишком высокими. В настоящее время выдается примерно вдвое меньше ипотек, чем в 2024 году.
Строители не ожидают улучшений: «Снижение ценовых ожиданий в строительстве сопровождалось ухудшением оценок текущего и будущего спроса», – показал мартовский мониторинг, проведенный Центробанком.
Часть спроса переходит с первичного рынка на вторичный, где цены заметно ниже. По данным СберИндекса, в апреле стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась на 0,9% и составила 114,2 тыс. рублей. Однако даже там разрыв между ценами предложения и сделками с середины 2023 года не превышал 18%, что, по мнению аналитиков Сбера, «в среднесрочной перспективе создает предпосылки для снижения цен».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
