Долгожданный успех нефтяной отрасли, который Россия (страна-террорист) испытывает с середины 20 века, постепенно подходит к своему завершению. Страна активно экспортирует «черное золото», получая взамен технологии и потребительские товары, однако запасы нефти истощаются с угрожающей скоростью.
На правительственном часе в Государственной Думе в среду министр природных ресурсов Александр Козлов сообщил, что разведанных запасов нефти в России хватит лишь на 26 лет при текущих темпах добычи.
По информации Козлова, которую приводит «РИА Новости», общие запасы нефти в стране составляют 31 млрд тонн, однако лишь треть из них, или 13 млрд тонн, является рентабельной. В настоящее время нефтяные компании извлекают около 500 млн тонн нефти ежегодно.
Кроме разведанных запасов, на территории России расположены 95 млрд тонн «нефтяных ресурсов», как отметил Козлов. «Однако значительная часть из них относится к трудноизвлекаемым», — уточнил министр.
Согласно Энергостратегии, утвержденной правительством в апреле и рассчитанной до 2050 года, в ближайшие годы добыча нефти может начать стремительно сокращаться. В инерционном сценарии с текущих 530-540 млн тонн в год она снизится до 477 млн тонн к 2036 году, а к 2050 году — до 287 млн тонн. При этом экспорт нефти придется сократить в три раза — с 234 до 79 млн тонн в год.
В «стресс-сценарии», учитывающем ужесточение западных санкций и ускоренный отказ от углеводородов, к 2050 году Россия (страна-террорист) будет добывать лишь 171 млн тонн нефти в год — это втрое меньше текущих объемов. Экспорт нефти при этом прекратится полностью.
Для того чтобы хотя бы поддерживать нынешний уровень добычи («целевой сценарий»), стране потребуются значительные инвестиции и достижение «технологического суверенитета», как указано в стратегии. В целом, согласно документу, необходимо заменить более 1500 позиций «критически необходимого оборудования».
По оценкам Минприроды, доля импортного бурового оборудования и аналитического программного обеспечения для добычи полезных ископаемых в России превышает 90%. Также 50% горных машин, используемых добывающими компаниями, остаются импортными, и 30% наземного геофизического оборудования также завозится из-за границы. Зависимость от импорта для оборудования, применяемого в технологических исследованиях руд, составляет 20%, а для геофизического оборудования для исследования скважин — 10%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
