Политика

Олигарх Малофеев предлагает отменить пенсионные выплаты для молодежи в России

Поделиться:

Основатель холдинга «Царьград», предприниматель Константин Малофеев высказал мнение о необходимости отмены пенсий для россиян, родившихся после 1995 года. Он считает, что такой шаг побудит молодое поколение больше заботиться о деторождении, чтобы обеспечить своих родителей в будущем. По его мнению, нынешние граждане в возрасте до 30 лет слишком полагаются на будущие пенсионные выплаты, что мешает им создавать семьи.

«Пенсии стали заменой детям… Поколение пенсионеров не имеет большого количества детей, так как сначала советская, а затем либеральная пропаганда призывала жить для себя и своих интересов. Эти люди уже не смогут вернуть ту утрату, чтобы исправить ситуацию с рождаемостью. Однако для будущих пенсионеров, то есть молодежи, такая инициатива может стать многообещающей», — заявил бизнесмен.

Малофеев напомнил, что в Российской империи пенсионные выплаты получали лишь немногие, но при этом каждая женщина в среднем рожала до семи детей, не ожидая финансовой помощи от государства. После революции среднее число детей в семье снизилось до трех из-за изменения роли женщин в обществе и их выхода на работу в мужские профессии. Он подчеркнул, что ситуация только ухудшалась со временем: «девушки стали получать образование и строить карьеру», а в 1990-е годы личная свобода и потребительство стали главными жизненными целями, что привело к снижению рождаемости до 1,4 детей на женщину.

«Почему бы не объявить, что через 10 лет пенсионные взносы в Социальный фонд больше не будут собираться, и граждане, родившиеся, например, с 1995 года, не будут иметь права на государственную пенсию? Все собранные с их зарплат средства будут возвращены им. Таким образом, пусть в 30 лет они сами решают, копить ли деньги или заводить детей, которые позаботятся о них в старости», — подытожил Малофеев. В ответ на это глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас напомнил, что социальные гарантии для граждан закреплены в Конституции.

Тем временем, согласно прогнозам, Россия может оказаться перед необходимостью повышения пенсионного возраста до 80 лет уже после 2050 года. Это предсказание содержится в докладе ВЦИОМ, в котором описывается «демографическая зима», которая может наступить через несколько десятилетий в случае сохранения текущих тенденций рождаемости и смертности. В результате численность населения России к концу XXI века может сократиться вдвое. Независимый демограф Алексей Ракша считает именно этот сценарий наиболее вероятным.

По данным Росстата, в период с 2023 по 2046 годы Россия потеряет 12,7 миллиона человек из-за превышения смертности над рождаемостью. Число детей и подростков в стране к началу 2040-х сократится на 26% — с 27,2 до 20 миллионов, а их доля в населении уменьшится с 18,5% до 14,2%. Доля пенсионеров, наоборот, вырастет с 24,5% до 26,9% в 2046 году.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna