Сектор малого и среднего бизнеса (МСБ) испытывает все более ощутимое влияние экономического спада. Индекс деловой активности RSBI, который рассчитывают Промсвязьбанк, ассоциация МСБ «Опора России» и аналитический центр НАФИ, в апреле снизился до 52,4 пункта (значение выше 50 указывает на рост, ниже – на сокращение). Ниже этого уровня индекс находился лишь в феврале (51,7), а также в январе 2023 года, когда власти начали активные вливания в экономику для выполнения военных заказов.
Основной причиной снижения индекса являются продажи. Этот показатель находится в зоне спада с июля, когда Центробанк вновь поднял ключевую ставку, и в апреле составил 43,7. Компонента «продажи» достигла минимума с начала 2024 года, и высокая ключевая ставка все больше сдерживает потребление, отмечает Промсвязьбанк. Особенно тяжелая ситуация наблюдается с текущими продажами. Почти половина опрошенных, а именно 48%, сообщили о снижении выручки – это худший результат с мая 2022 года.
Существенное падение компоненты «продажи» указывает на ухудшение ситуации с реализацией товаров и услуг у предпринимателей, констатируют аналитики Промсвязьбанка. В январе о снижении выручки сообщали 38% малых и средних предприятий (МСП).
Наибольшее падение затронуло средний бизнес, где более половины компаний (54%) сообщили о снижении фактической выручки, а также производственный сектор, в котором этот показатель составил 49%. В торговле и сфере услуг о падении доходов сообщили 47% компаний.
Надежды на восстановление пока сохраняются, но быстро угасают. Ожидают увеличения выручки 33% опрошенных, в то время как 22% предсказывают ее снижение. Месяц назад соотношение оптимистов и пессимистов было 40% к 16%. Особенно сильно потеряли оптимизм предприниматели микросегмента – среди них только 19% ожидают роста продаж, что на 15 процентных пунктов ниже, чем месяц назад, отмечают аналитики банка.
Наиболее уверенные в будущем – производственные предприятия, благодаря увеличению кредитной активности, однако отрасль по-прежнему сталкивается с проблемами в области продаж. Торговля является наиболее уязвимой из-за ухудшения доступности кредитов и снижения выручки.
Похожая ситуация наблюдается и в других секторах бизнеса, согласно опросу более 12 тысяч компаний, который регулярно проводит Центробанк. Текущие оценки производственной деятельности и спроса на продукцию (услуги) остаются в зоне спада с конца прошлого года, но позитивные ожидания позволяют поддерживать индикатор бизнес-климата в положительной зоне (выше нуля – рост деловой активности, ниже – спад).
Малому и среднему бизнесу сложнее справляться с «управляемым охлаждением» экономики, как называют чиновники повышение ставок и ужесточение условий кредитования, включая льготное. Запас прочности у МСП меньше, чем у крупных компаний.
Тем не менее, на фоне снижения выручки бизнес, который ранее не нуждался в финансировании, начинает больше интересоваться кредитами: спрос на них вырос с 26% в марте до 32% в апреле. Получить кредит удалось немногим более половины претендентов: доля одобрений составила 55%. Отложенный спрос МСП на кредиты достиг рекорда, отмечает Промсвязьбанк: «Уже 35% компаний заявили, что не готовы обращаться за финансированием под высокий процент, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
