Росгвардия официально исключает портянки из своего обмундирования, считая их устаревшими. Теперь военнослужащие будут получать носки вместо портянок. Об этом сообщается в проекте приказа, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе указано, что изменения вносятся с целью «обеспечения здоровья граждан, проходящих военные сборы в войсках национальной гвардии, а также исключения портянок из норм снабжения как морально устаревшего элемента вещевого имущества».
Портянки – прямоугольные куски ткани для обматывания ног – на протяжении веков были важным элементом обмундирования российских солдат. При этом Министерство обороны России, не подчиняющееся Росгвардии, полностью отказалось от портянок еще 11 лет назад по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Шойгу.
«На сегодняшний день обувь совершенно другая: она мягче, практичнее и удобнее. Поэтому, конечно, разговор о портянках сегодня неуместен. Носить портянки сейчас – это все равно что чистить современное стрелковое оружие кирпичом, как это делали в 18 веке. Это просто нелепо. Так что прощайте, портянки, и здравствуйте, носки», – прокомментировал инициативу депутат Госдумы Евгений Ревенко, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», в интервью «Парламентской газете».
Сергей Шойгу, который стал секретарем Совета безопасности России в 2024 году, недавно вспомнил о реформе армейского быта как о своей одной из главных заслуг на посту министра обороны. Он отметил, что именно отказ от портянок, отмена редкого посещения бани (раз в неделю) и обеспечение регулярной смены нижнего белья стали основными шагами к улучшению условий службы. «Почему, живя в третьем тысячелетии, мы продолжаем носить портянки и сапоги, как в Первую мировую?» – вспоминал он свои размышления, которые стали началом реформ.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Карпин: Надеюсь, срывов матчей сборной

Набиуллина: ЦБР принимает во внимание

Китайские фондовые рынки снизились на

Рост экспорта из КНР в дек превысил

