В среду Госдума Российской Федерации в первом чтении одобрила поправки, предложенные правительством, касающиеся федерального бюджета на 2025 год. Эти изменения предполагают, что дефицит бюджета вырастет более чем в три раза по сравнению с уровнем прошлого года, как сообщает Reuters.
В текущем году власти России планировали сократить бюджетный дефицит до 1,17 триллиона рублей, что составляет 0,5% от ВВП, и начать пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ), который значительно уменьшился за три года военных действий в Украине. Однако падение цен на нефть и укрепление рубля создали «идеальный шторм», вынуждающий Министерство финансов увеличить прогноз дефицита бюджета до 3,8 триллиона рублей, что соответствует 1,7% ВВП, и вместо накоплений готовиться к расходам резервов.
Изменения в главный финансовый план страны были подготовлены Минфином на основе нового макропрогноза, разработанного Минэкономразвития, который, в частности, подразумевает значительное снижение прогнозируемой средней годовой цены на нефть Urals до $56 за баррель вместо $69,7, заложенных в бюджет.
С начала года фактическая цена на нефть не достигала запланированного уровня бюджета, а в апреле она уже оказалась ниже новой оценки властей. В сочетании с укреплением рубля это, по расчетам Минфина, приведет к сокращению нефтегазовых доходов почти на четверть от запланированного уровня — на 2,6 триллиона рублей.
Осенью Минфин планирует снова пересмотреть бюджет на основе актуальных данных. "Осенью мы намерены представить в Госдуму окончательные корректировки бюджета, которые будут соответствовать текущей макроэкономической ситуации и приоритетам социальной и экономической политики государства", — заявил министр финансов Антон Силуанов.
Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, представляя изменения в закон, предупредил о новых рисках для нефтяных доходов России на фоне возможных вторичных санкций со стороны США и допустил, что дефицит бюджета по итогам года может оказаться еще выше, чем указано в поправках. "Дефицит за первые четыре месяца этого года уже достиг той цифры (годовой), которую мы сейчас принимаем, поэтому он может быть и больше", — отметил Макаров.
По данным Минфина, в период с января по апрель расходы превысили доходы на 3,23 триллиона рублей, или 1,5% от ВВП, что в три раза превышает запланированный в законе о бюджете дефицит и почти сравнялось с новыми годовыми оценками.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
