Политика

Загрязненный песок с мазутом из Краснодарского края начали возвращать без предварительной очистки

Поделиться:

В Ростовской области на полигоне в Семикаракорском районе стартовал процесс возврата песка, загрязненного мазутом, который был вывезен из Краснодарского края. Как сообщает «Сирена», этот опасный груз снова отправляется на Кубань, и его транспортировка началась 26 мая. Местные власти обещают завершить вывоз всей партии в 1800 тонн в течение десяти дней. Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин заявил, что за вывоз отвечает компания «Южный город», которая в конце 2024 года заключила контракт с властями Краснодарского края на вывоз такого рода загрязненного песка. В январе 2025 года груз был доставлен на полигон в Семикаракорском районе, несмотря на запрет на утилизацию опасных отходов на данной площадке, отмечает «Сирена».

Появление загрязненного песка вызвало недовольство у местных жителей. Весной они обратились к Владимиру Путину с видеообращением, в котором выразили опасения по поводу возможного попадания химикатов в водоемы, орошающие сельскохозяйственные угодья с овощами и фруктами. В обращении также упоминалось о бездействии местных властей и прокуратуры. Активисты также опубликовали видео с полигона, на котором видна черная маслянистая лужа, образовавшаяся среди отходов. Кроме того, общественники указывали на отсутствие необходимого оборудования для переработки или очистки мазутного песка на полигоне.

Перед началом обратного вывоза отходов в Краснодарский край министр экологии Ростовской области Михаил Фишкин сообщил, что «за это время никаких утечек не произошло», пишет издание.

Компания «Южный город» работает на Юге России с 2010 года. По информации с ее официального сайта, она предоставляет услуги по сбору, транспортировке, утилизации и обезвреживанию отходов. Финансовые показатели фирмы стремительно растут: если в конце 2023 года выручка составляла 530,7 млн рублей, то к концу 2024 года она превысила 1 млрд рублей. Крупнейшим контрактом стал госконтракт с Министерством ГО и ЧС Краснодарского края на сумму 572 млн рублей — именно в рамках этого соглашения осуществлялась транспортировка загрязненного песка.

Формальной владелицей компании считается Ольга Гузар. С 2017 по 2020 годы организацией руководил Николай Серокуров. Согласно данным из открытых источников, его отец, Леонид Серокуров, возглавляет администрацию Семикаракорского района, сообщает «Сирена». Несмотря на то, что Николай Серокуров больше не занимает официальных должностей в «Южном городе», местные активисты утверждают, что он продолжает регулярно посещать полигон.

15 декабря 2024 года в Керченском проливе затонули два танкера — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». На борту судов находилось около 9200 тонн мазута, из которых порядка 4000 тонн попали в воды Черного моря. В результате пострадали прибрежные районы Краснодарского края и оккупированного Крыма.

Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов ранее заявил, что работы по полной очистке побережья планируют завершить лишь к маю 2026 года. Однако эксперты настроены более скептически. Например, представитель Всероссийского общества охраны природы Сергей Остах считает, что на ликвидацию последствий уйдет не менее трех лет. Член комиссии по экологии Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев оценивает необходимый срок в пять-десять лет.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna