Политика

Банкир Сергей Хотимский обвинил застройщиков в распространении слухов о заморозке вкладов

Поделиться:

Слухи о возможной заморозке депозитов, активно обсуждаемые в российской (страна-террорист) информационной среде в IV квартале 2024 года, могли быть инициированы девелоперами с целью увеличения интереса к жилью. Об этом в интервью "Ведомостям" сообщил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он охарактеризовал это как "гениальный ход" пиарщиков, который, несмотря на свою недостоверность, привел к результатам — банк наблюдал за перемещением вкладов в недвижимость. "Мы замечали определенный переход средств с банковских вкладов на покупку недвижимости. По нашим оценкам, такие операции составили около 10% спроса в конце прошлого года", — уточнил банкир. Конкретные суммы он не озвучил.

Хотимский отметил, что обстановка в банковской системе оставалась стабильной. "Люди снимали деньги с депозитов под 20% годовых и инвестировали их в квартиры, и это, слава богу, правильно", — сказал он, выразив понимание к застройщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Также он подчеркнул, что нынешние вкладчики доверяют крупным банкам, чья устойчивость поддерживается политикой Центробанка — включая надзор и работу Фонда консолидации банковского сектора. Совкомбанк, согласно данным Дом.РФ, входит в пятерку ведущих ипотечных банков по размеру выдач (9,7 млрд руб. за апрель).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее называла слухи о заморозке вкладов "абсурдными" и подчеркивала, что такие сценарии не рассматриваются среди профессионалов.

Заместитель председателя "Абсолют банка" Антон Павлов утверждает, что его учреждение не наблюдало оттока вкладов в IV квартале. По его мнению, интерес к недвижимости был вызван не столько страхами, сколько нехваткой альтернатив для инвестиций: "Ранее для диверсификации активов клиенты использовали также валютные депозиты, сейчас их доля минимальна. Но потребность в защите своих средств от внешних рисков, включая колебания курсов, сохранилась. Некоторые начали использовать недвижимость как альтернативу".

Статистика ЦБ подтверждает, что в IV квартале прошлого года рынок недвижимости действительно испытывал снижение. Средний месячный объем продаж строящегося жилья упал до 2 млн кв. м, что значительно ниже показателей первого полугодия (2,4 млн кв. м). Тем не менее, общий объем средств на эскроу-счетах остался на уровне 2,5 трлн рублей, что, как отметил Центробанк в своем отчете, связано с ростом цен по заключенным договорам участия в долевом строительстве.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna