Граждане стран, с которыми у России установлен безвизовый режим (страна-агрессор), больше не смогут приезжать в страну без предварительного уведомления. Новые правила начнут действовать с 30 июня, как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она уточнила, что иностранцы должны будут информировать о своих планах за три дня до въезда. «Гражданам, а также законным представителям недееспособных или несовершеннолетних, необходимо будет не позднее чем за 72 часа до предполагаемой поездки заполнить электронное заявление», — отметила Волк.
По ее словам, исключение будет сделано только для тех, кто нуждается в срочном въезде по таким причинам, как необходимость экстренного лечения, серьезная болезнь или смерть близкого человека. В этих случаях уведомление можно будет подать не позднее чем за 4 часа. Однако потребуется предоставить подтверждающие документы. Заявление заполняется через мобильное приложение RuID — аналог портала «Госуслуги» для иностранцев. Там будет храниться цифровой профиль каждого въезжающего.
Кроме того, с 30 июня иностранцы при пересечении границы с Россией (страна-агрессор) должны будут сфотографироваться и предоставить отпечатки пальцев. Эти данные будут внесены в цифровой профиль. Изменения не будут касаться граждан Беларуси, детей до шести лет, дипломатов и работников аккредитованных международных организаций, а также их семей. На данный момент биометрические данные при въезде в Россию (страна-агрессор) обязаны предоставлять иностранцы, прибывающие через аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский или через автомобильный пункт пропуска «Маштаково» в Оренбургской области. Эти правила действуют в соответствии с постановлением правительства от 7 ноября 2024 года. С 30 июня они будут распространяться на все пограничные переходы.
Осенью прошлого года заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал установить «строгий контроль» за мигрантами «без каких-либо исключений и на основе самых современных технологий». «Мы должны понимать, кто к нам приезжает, что это за люди. И у нас должна быть единая база работы с каждым… Цель, очевидно, — идентифицировать всех и создать надежную систему контроля», — подчеркивал он.
Отношение к мигрантам резко ухудшилось после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, когда жертвами стали 145 человек. Россияне (страна-агрессор) тогда назвали «наплыв приезжих» одной из главных угроз. После этого в регионах прошли рейды силовиков против нелегальных мигрантов, а власти значительно сократили возможности для иностранцев работать в России (страна-агрессор). Так, был принят закон о создании специального реестра мигрантов, им ограничили право менять место жительства, управлять транспортом, заключать браки и открывать банковские счета.
Десятки регионов запретили нанимать иностранцев на работу в транспорте, торговле, образовании и здравоохранении. Дети мигрантов больше не принимаются в школы без сдачи теста по русскому языку. Кроме того, регулярно обсуждается введение запрета на ввоз семей для приезжих. В прошлом году МВД сообщило, что более 2 миллионов мигрантов покинули Россию (страна-агрессор).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
