В то время как Росстат сообщает о замедлении инфляционных процессов в России (страна-агрессор), а Центральный банк впервые за два года начинает рассматривать возможность понижения ключевой ставки, цены на основные продукты питания и потребительские товары продолжают неумолимо расти.
По данным экспертов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), так называемая «инфляция для наименее обеспеченных» в апреле 2025 года превысила 20%.
В расчет этой инфляции вошли товары минимальной потребительской корзины для бедных, включая «основной набор продуктов питания (исключая животное масло, алкоголь и прочие продовольственные товары)», а также медикаменты, синтетические моющие средства, услуги ЖКХ и транспорт. Полученные значения инфляции в два раза выше официальных данных Росстата (10,2% в апреле) и продолжают расти – на 4 процентных пункта с начала текущего года.

В апреле уровень «инфляции для бедных» достиг рекордных показателей с начала военных действий, согласно оценкам ЦМАКП: более высокие показатели наблюдались только в марте-апреле 2022 года. Это указывает на то, что негативные социальные последствия роста цен в экономике остаются «резко выраженными», отмечают эксперты центра.
Резкий рост «инфляции для наименее обеспеченных» свидетельствует о том, что уровень жизни этой группы населения упал значительно сильнее, чем демонстрируют официальные данные. Например, согласно Росстату, реальный размер пенсий россиян в марте увеличился на 1,1% по сравнению с прошлым годом. Однако, если пересчитывать по «инфляции для бедных», реальные пенсии не растут, а уменьшаются на 6% в год.
Разница между «инфляцией для бедных» и официальной цифрой инфляции обусловлена «продолжающимся ростом цен на продовольствие», сообщает ЦМАКП. Согласно данным Росстата, к середине мая темпы роста цен на продукты питания возросли до 12,7%, а отдельные основные товары подорожали на десятки и даже сотни процентов.
Так, картофель по состоянию на конец апреля подорожал на 173% по сравнению с прошлым годом — это рекорд за 20 лет. Годовой рост цен на сливочное масло составил 34%, на капусту — 28%, на лук — 41%. Яблоки подорожали на 20%, рыба — на 25%, молоко и молочные изделия — на 18%, а хлеб — на 15%.
Меры по стабилизации цен на продовольственные продукты, предпринятые правительством, оказались «запоздалыми», признал бывший министр сельского хозяйства и вице-премьер Дмитрий Патрушев. Он напомнил, что в конце прошлого года правительство отменило ввозные пошлины на картофель, лук, морковь и другие овощи, чтобы заполнить полки магазинов импортом. «Эти меры следовало бы принять гораздо раньше и комплексно», — отметил Патрушев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
