Политика

«Проблема не решена». Миллиардер Мордашов сообщил о неудачах в замене западного ПО для промышленности

Поделиться:

Российский миллиардер Алексей Мордашов сообщил, что создание отечественного аналога популярного программного обеспечения немецкой компании SAP, для которого он предлагал сформировать консорциум, столкнулось с серьезными трудностями и потребует больше времени и значительных инвестиций, сообщает Reuters.

Российский бизнес оказался отрезанным от зарубежного программного обеспечения и поддержки провайдеров, что сделало импортозамещение необходимым шагом в условиях западных санкций и ухода поставщиков. Президент России Владимир Путин подчеркивает важность достижения технологической независимости страны как ключевого принципа развития. В 2022 году для ускорения разработки и замены импортного ПО правительство учредило индустриальные центры компетенций в различных отраслях, возглавляемые представителями бизнеса.

Компания «Северсталь», которой управляет Мордашов, возглавляет подобный центр в металлургической отрасли, объединяющий 18 заказчиков и разработчиков ПО. Ранее бизнесмен заявил, что совместно с нефтехимической компанией «Сибур» они начали работу над созданием отечественного аналога программного обеспечения, ушедшего из России немецкого SAP, крупнейшего мирового поставщика корпоративных приложений, включая системы ERP. Тогда он оценил необходимые инвестиции в «миллиарды долларов» и предложил учредить консорциум компаний.

Выступая на цифровом форуме в Нижнем Новгороде во вторник, Мордашов признал, что проект застопорился.

«Мы проделали много работы по исследованию этого вопроса в прошлом году, но оказалось, что все это гораздо дороже и сложнее, и требует более тщательной проработки. Безусловно, задача замещения зарубежных ERP-систем, включая SAP, перед нами стоит. Однако, учитывая большой масштаб и высокую стоимость этой системы, нам крайне важно не допустить ошибок», — отметил он.

Мордашов рассказал, что компания работала с решением «Консист Бизнес Групп», но отказалась от него. В настоящее время изучаются возможности доработки российской ERP-системы Global, а также рассматривается опыт РЖД, которая разрабатывает аналог на базе 1С.

«Мы понимаем, что зарубежные вендоры трудились над этой системой два-три десятилетия. Нам крайне важно рационально использовать наши ресурсы… Пока решения не существует. Есть различные альтернативы… Мы определенно хотим ее разработать, но задача слишком масштабна, дорогостоящая и требует много времени для полного завершения, поэтому мы ищем платформу, которая могла бы стать основой для ERP… Но на данный момент мы не готовы взять на себя обязательства», — подытожил Мордашов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин попросил его, «как человека, знающего, где искать инвестиции», подумать о создании консорциума для этой работы.

РЖД и «Газпромнефть», разрабатывающие систему управления на базе решения 1С, готовы внедрить ее уже в 2027 году, сообщил глава РЖД Олег Белозеров, добавив, что может представить готовый продукт в ближайшие сроки.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna