МОСКВА, 3 июн (Рейтер) - Ожидания от июньской встречи ЦБР по вопросу ключевой ставки усиливаются: шансы на удержание ставки на уровне 21% и ее снижение практически одинаковы. Аналитики Райффайзенбанка полагают, что пауза в 1,5 месяца не окажет значительного влияния на экономику.
Среди 26 опрошенных аналитиков и экономистов, 19 считают, что ключевая ставка останется на уровне 21%, в то время как остальные ожидают ее снижения: шестеро прогнозируют снижение на 100 базисных пунктов до 20%, а один - на 200 базисных пунктов до 19%.
«Практически все ключевые макроэкономические показатели говорят в пользу снижения ключевой ставки», - отмечают специалисты Райффайзенбанка.
В первом квартале 2025 года ВВП показал отрицательные значения (квартал к кварталу с учетом сезонности), рост промышленного производства в основном обусловлен лишь машиностроением, а кредитование демонстрирует слабую динамику на протяжении нескольких месяцев. Инфляция остается низкой на протяжении нескольких недель.
«Основным фактором, который может помешать ЦБР снизить ключевую ставку, является нежелание повторения ситуации 2024 года, когда после длительной паузы пришлось вновь ужесточать монетарную политику», - добавили эксперты Райффайзенбанка.
Инфляционные ожидания среди населения растут, и ЦБР уделяет этому особое внимание. Для того чтобы игнорировать усиливающиеся инфляционные ожидания, все остальные факторы должны свидетельствовать в пользу снижения ставки.
Тем не менее, снижение инфляции происходит неравномерно. Основная дезинфляция наблюдается в сегменте непродовольственных товаров (темпы роста цен уже близки к 4%), тогда как в продовольственном секторе и сфере услуг инфляция остается двузначной.
«На наш взгляд, рубль в настоящее время излишне крепок, и существует значительный риск его ослабления (что может привести к изменению дезинфляционных процессов через несколько месяцев)», - указал Райффайзенбанк.
Важно также, что ЦБР хочет сохранить контроль над ожиданиями рынка касательно будущей траектории ключевой ставки.
«Пока, даже с определенными улучшениями, ожидания остаются достаточно консервативными (по нашим прогнозам, ОФЗ рассчитывают на ключевую ставку в диапазоне 18,5%-19,0% к концу года). Смягчение политики сейчас может означать начало большого цикла снижения ключевой ставки и пересмотр ожиданий вниз (в связи с чем роль и эффективность дальнейших сигналов ЦБ могут снизиться)», - подводит итог Райффайзенбанк.
В отличие от аналитиков Райффайзенбанка, эксперты Сбербанка, как и рыночный консенсус, уверены в сохранении ставки на уровне 21% на заседании 6 июня.
«Регулятор еще не собрал достаточное количество данных для того, чтобы заявить о стабильности замедления инфляции», - заявил Игорь Рапохин, старший аналитик SberCIB Investment Research.
Он ожидает, что при сохранении текущих тенденций ЦБР снизит ставку на 200 базисных пунктов в июле.
Во внутри ВТБ мнения разделились: первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов не предполагает изменений ключевой ставки ЦБР по итогам заседания 6 июня, так как это выглядело бы непоследовательно, в то время как глава банка Андрей Костин готов поспорить на ее снижение.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
