Ожидания автопроизводителей и дилеров на восстановление рынка автомобилей не сбылись. После роста в апреле, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в мае упали на 27,5% по сравнению с прошлым годом, составив 98,3 тысячи, сообщает Минпромторг, ссылаясь на данные о регистрации новых автомобилей. В мае было продано на 28% меньше легковых машин, чем в аналогичном месяце прошлого года – 90,7 тысяч. В апреле падение продаж легковых автомобилей составило 26% в годовом выражении, и такой же результат наблюдается за первые пять месяцев года.
Минпромторг связывает снижение в мае с сезонными факторами. Однако некоторые дилеры отмечают, что обычно в мае наблюдается рост продаж, который порой даже превышает апрельские показатели – но не в этом году. «Ситуация значительно хуже, чем в апреле и прошлом году, даже не могли предположить, что будет так сложно», – сообщил менеджер дилерского центра, представляющего ряд китайских брендов.
«По нашим данным, более половины дилеров говорят, что у них дела обстоят хуже, чем в прошлом году, хотя около 15% заметили некоторый рост», – рассказал один из автомобильных аналитиков.
По словам дилера китайских марок, потенциальные покупатели предпочитают держать деньги на депозитах, а также начали активно скупать доллар по сниженной цене, надеясь заработать на курсовой разнице, которую предсказывают аналитики. Как и в этом году, покупки происходят только со скидками, добавляет его коллега.
Продажи поддерживались в основном за счет реализации остатков со скидками, которые продолжают поступать – по крайней мере в сегменте иномарок, подтверждает генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его данным, у ряда китайских марок основная часть продаж в мае пришлась на автомобили не 2024, а 2023 года выпуска. Например, у FAW 63% проданных новых автомобилей были выпущены более года назад, а у Livan (совместное предприятие Geely и Lifan) – 86%. К сожалению, автомобили не становятся дороже с возрастом, шутит Целиков. Всего, по данным «Автостата», более 70% новых легковых автомобилей, проданных в России с начала года, были произведены в 2023-2024 гг.
Продажи отечественных автомобилей, как легковых, так и коммерческих, включая грузовики и автобусы, снижаются не так резко, как у импорта, успокаивает Минпромторг: в мае было продано 57 600 отечественных легковых автомобилей, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Однако отечественный автопром также ощущает снижение: согласно данным Центробанка, с учетом сезонных колебаний, в первом квартале загрузка мощностей в автопроме упала до минимальных значений с начала 2023 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
