Еще один важный проект по импортозамещению столкнулся с трудностями в федеральном бюджете, пострадав от падения цен на нефть и укрепления рубля.
Правительство сократило бюджет по программе «Современные и перспективные сети мобильной связи» более чем в два раза, в рамках которой планировалось финансирование создания отечественных базовых станций и технологий 5G.
По информации «Коммерсанта», общие затраты на проект до 2030 года уменьшены с 46,5 до 20,3 миллиарда рублей, из которых только 18,2 миллиарда рублей подтверждены финансированием. Расходы на разработку «критических технологий для создания оборудования сетей связи 5G Advanced/6G» были сокращены в десять раз — с 23 до 2,2 миллиарда рублей.
Бюджет был составлен с учетом, что цена на российскую нефть Urals составит $70 за баррель, а курс доллара будет около 95 рублей. Проблемы начались весной, когда котировки Urals упали до $50, а рубль резко укрепился. В период с января по апрель нефтегазовые доходы казны снизились на 10%, а в мае, по оценкам Reuters, падение превысило 30%.
В ответ на это правительство пересмотрело параметры бюджета, исходя из цены нефти $56, и утроило план по дефициту. Госдума приняла изменения в закон о бюджете, сокращая расходы по экономическим статьям.
Так, финансирование ключевой государственной программы развития промышленности было уменьшено на 97 миллиардов рублей, программы «научно-техническое развитие» — на 22 миллиарда рублей. Расходы на госпрограмму развития авиапрома сократились на 20%: теперь это 39,4 миллиарда рублей вместо первоначальных 49 миллиардов. Программа «развитие судостроения» потеряла 4,1 миллиарда рублей, а программа «развитие энергетики» — 7,2 миллиарда рублей.
Сокращение финансирования поддержки производства оборудования для мобильной связи указывает на то, что государство ожидает, что бизнес будет финансировать проекты самостоятельно, — отметил источник в сфере телекоммуникационного оборудования в разговоре с «Ъ».
«Сокращение финансирования непосредственно отражается на разработчиках и производителях, — говорит он. — Это замедляет процесс разработки или снижает функциональность оборудования. Также у них теперь значительно меньше средств, которые можно было бы направить, например, на расширение команды».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
