МОСКВА, 5 июня (Рейтер) - По прогнозам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, в 2025 году сумма, похищенная телефонными мошенниками у граждан России, может составить 350 миллиардов рублей, что значительно выше 295 миллиардов рублей в 2024 году.
Прогнозы Сбербанка превышают официальные данные Центробанка, так как банки не всегда сообщают ЦБ о всех случаях краж. Согласно данным Банка России, в 2024 году мошенники украли у россиян 27,5 миллиарда рублей с банковских счетов.
«Наши эксперты оценивают, что в прошлом году мошенникам удалось вывести не менее 295 миллиардов рублей. В этом году за первый квартал сумма приблизилась к 80 миллиардам и продолжает расти», - сообщил Кузнецов в эфире канала «Соловьев Live».
Сбербанк отмечает, что основной метод мошенничества - телефонные звонки, хотя их количество уменьшилось. Если в прошлом году мошенники звонили 8-10 миллионов раз в день, в пик - до 20 миллионов, то сейчас это число снизилось до 5-6 миллионов.
«Тем не менее, схемы стали более изощренными... мошенники адаптируются и используют новые технологии», - добавил Кузнецов.
Наиболее распространенный сценарий включает звонок якобы от Почты России или Госуслуг с предложением о получении посылки. После этого жертве отправляется код, который на первый взгляд ничего не значит.
«Человек принимает код, и кажется, что ничего не произошло. Однако через некоторое время поступает звонок от представителя правоохранительных органов, который с серьезным тоном может задать вопрос: «Что вы делали? Вы участвуете в мошеннической схеме. Вы приняли специальный код, ваши деньги переводятся на финансирование ВСУ. Вы преступник, статья – госизмена», - рассказал Кузнецов.
После этого жертве предлагается перевести все свои деньги на «безопасный счет» с обещанием, что после проверки к ней не будет применено уголовное преследование.
«К сожалению, страх перед таким сценарием заставляет многих людей доверять мошенникам», - добавил Кузнецов.
Власти предпринимают меры для снижения числа мошеннических звонков. В марте Госдумой был принят первый пакет антикриминальных поправок, разрабатываются законопроекты, касающиеся уголовной ответственности для дропперов, ограничения количества банковских карт на одного человека, введения самозапрета на получение иностранных звонков и ужесточения ответственности банков за неэффективное предотвращение хищений.
«Если раньше мошенники крали небольшие суммы, сейчас они научились забирать максимальные возможные средства», - заключил Кузнецов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
