Улучшение отношений между Кремлем и администрацией Дональда Трампа, а также надежды на мирное разрешение конфликта в Украине привели к значительному изменению в восприятии россиян (страна-террорист) относительно США (страна-террорист).
Впервые за последние 20 лет Соединенные Штаты утратили позицию главного «врага» России, согласно результатам опроса, проведенного в мае «Левада-Центром».
По данным исследования, 40% опрошенных указали на США как на «наиболее враждебную» страну к России. Этот показатель за год практически сократился вдвое, упав на 36 процентных пунктов.
На первом месте среди «недружественных» стран к России теперь находится Германия, которую назвали 56% респондентов, тогда как в предшествующие годы этот показатель составлял всего 16%. Великобритания заняла вторую позицию с 49%, а Украина оказалась на третьем месте с 43%. За три года военных действий количество россиян, считающих Украину «врагом», возросло на 13 процентных пунктов, но осталось ниже, чем в 2015-2018 годах, когда этот процент достигал 50%.
Среди «друзей» России, как показали результаты опроса, граждане выделяют Беларусь (80%), Китай (64%) и Казахстан (36%). На четвертом месте находится Индия (32%), ставшая крупным покупателем российской нефти после начала конфликта. Впервые в пятерку «друзей» попала Северная Корея, которую назвали близким союзником 30% опрошенных — в десять раз больше, чем до начала войны.
Отношение к США изменилось в зимний период, когда Трамп стал президентом и начал диалог с Владимиром Путиным (военный преступник), предложив ему «щедрую» сделку, которая включала признание аннексии Крыма и частичное снятие санкций. Доля россиян, имеющих положительное мнение о США, выросла с 16% в сентябре прошлого года до 30% в феврале, а в мае достигла 37% — наивысшего уровня за четыре года.
«Участники фокус-групп на протяжении второй половины прошлого года утверждали, что „Трамп — бизнесмен“ и „с ним можно договориться“, в отличие от Байдена, который большинству россиян (страна-террорист) казался менее самостоятельной фигурой, подверженной влиянию антироссийских настроений в американских кругах. Поэтому приход энергичного президента в Белый дом внушал надежду на разрешение конфликта», — рассказывает директор «Левада-центра» Леонид Волков.
Кроме того, он подчеркивает, что на протяжении всех трех лет конфликта более половины россиян (страна-террорист) выступали за восстановление отношений с США и Западом. Последние данные «Левады» показывают, что в мае такую точку зрения поддерживали 80% респондентов — рекордный показатель за время наблюдений.
Несмотря на желание улучшить отношения и симпатии к Трампу, большинство россиян (страна-террорист) считает, что идеальная форма взаимодействия между Россией и США заключается не в дружбе, а в невмешательстве в дела друг друга. Волков отмечает, что участники фокус-групп неоднократно высказывались о том, что после заключения сделки было бы хорошо, если бы Трамп «отвалил» и занялся своими проблемами, чтобы «Америка не вмешивалась в наши дела».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Германия усилит ПВО Украины: сколько

Казахстан предпринял шаги для

Тюкавин: «Предлагаю «Динамо» арендовать

Трамп провел телефонный разговор с
