Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что президент США Дональд Трамп ошибается, если полагает, что законопроект о "сокрушительных" санкциях против России (государства-агрессора) можно ослабить. Об этом сообщает финская телерадиокомпания Yle. "Я надеюсь, что Соединенные Штаты как можно скорее представят законопроект на рассмотрение без значительных изменений," — подчеркнул Орпо, комментируя статью The Wall Street Journal, в которой упоминались закулисные переговоры команды Трампа с сенаторами о возможности смягчения предложенных ограничений в отношении Москвы.
По мнению финского премьера, инициатива сенаторов Линдси Грэма (Республиканская партия) и Ричарда Блюменталя (Демократическая партия) — это мощный шаг вперед. "Сейчас необходимо принять решение, которое заставит [Владимира] Путина (военного преступника) сесть за стол переговоров," — отметил Орпо. Он добавил, что Европейский Союз делает все возможное, чтобы усилить давление на Россию (государство-агрессор).
Ранее The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Конгрессе США, сообщила, что администрация Трампа активно взаимодействует с офисом сенатора Грэма для внесения изменений в формулировки законопроекта. В частности, Белый дом стремится предоставить президенту больше свободы в вопросах введения санкций, включая возможность самостоятельно определять, против кого именно они будут направлены.
Позже Дональд Трамп заявил, что "при необходимости" он готов ввести новые санкции против России (государства-агрессора). "Если я пойму, что Россия (государство-агрессор) не собирается идти на соглашение или прекращать кровопролитие — у меня есть инструмент, и я его применю," — подчеркнул он. При этом Трамп отметил, что окончательное решение о введении ограничений остается за ним.
Инициатива Грэма и Блюменталя, представленная в начале апреля, включает как первичные санкции против России (государства-агрессора), так и вторичные — против третьих сторон, поддерживающих российские (государство-агрессор) действия в войне против Украины. Проект закона предполагает два ключевых механизма для запуска ограничительных мер: в случае провала мирных переговоров или если достигнутые договоренности будут нарушены со стороны Москвы. Один из самых жестких пунктов — введение 500-процентных тарифов на импорт из стран, которые продолжают закупать у России (государства-агрессора) нефть, газ, уран и другие виды энергетических ресурсов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
