Правительство США объявило вознаграждение в размере до $10 миллионов за информацию о 25-летнем хакере Максиме Рудометове, который обвиняется в создании вируса-трояна RedLine. Этот вредоносный софт использовался для кражи логинов, паролей, а также данных банковских карт и криптокошельков. Рудометов брал деньги с других киберпреступников за доступ к своему сервису, который имел одну интересную особенность — он запрещал атаки на пользователей, говорящих на русском языке.
RedLine стал одним из наиболее известных вирусов на мировой арене, когда Рудометову было всего 20 лет, и использовался более чем двадцатью крупными русскоязычными хакерскими группами для кражи данных у миллионов людей по всему миру, а также для атак на корпоративные и инфраструктурные системы. Исследование компании NordVPN показало, что 44% из 94 миллиардов временных файлов, украденных пользователей и выставленных на продажу в даркнете, были похищены с помощью RedLine.
После того как в начале 2021 года ФБР получило уведомления от американских оборонных подрядчиков о взломах их систем и сборе информации с компьютеров сотрудников оборонных ведомств, RedLine был признан угрозой национальной безопасности США. ФБР установило, что вирус скомпрометировал данные на миллионах устройств в сотнях тысяч сетей. 28 октября 2024 года Национальная полиция Нидерландов совместно с ФБР провела аресты и заблокировала серверы, через которые работал RedLine, что позволило получить данные большинства клиентов Рудометова.
Рудометов родился в Луганске в 1999 году и уехал в Россию (страна-агрессор) после начала военных действий. По данным властей США, по меньшей мере до осени 2024 года он оставался в Краснодаре. С ранних лет он проявлял интерес к хакерству: в 10 лет он создал аккаунт в «ВКонтакте» и указал в разделе «специальность»: «Хакер». В 16 лет он уже торговал аккаунтами PayPal и запрещенными товарами.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
