ЛОНДОН, 10 июн (Рейтер) - Швейцария может стать первой среди крупных экономик, вернувшейся к отрицательным процентным ставкам, чтобы сдержать рост своей валюты и предотвратить дефляцию. В условиях продолжающейся глобальной торговой войны у центральных банков почти не осталось других средств, кроме как регулировать ключевую ставку.
Потребительские цены снизились в мае, что вызвало спекуляции среди трейдеров о возможном снижении базовой ставки швейцарским ЦБ с 0,25% ниже нуля для охлаждения резкого роста франка.
На протяжении десяти лет до 2022 года центральные банки Европы поддерживали низкие процентные ставки, что приводило к убыткам как для коммерческих банков, так и их клиентов. Основная идея заключалась в том, чтобы стимулировать кредитование, так как это было более выгодно для финансовых учреждений, чем оплачивать хранение средств в центральном банке.
Многие регуляторы считают, что отрицательные ставки не принесли желаемых результатов, оказывая давление на прибыль банков в тот момент, когда их приоритетом были инвестиции, и подталкивая трейдеров к более рискованным активам.
Швейцарские монетарные власти пытаются поддержать экономику, но в то же время находятся под пристальным вниманием американской администрации: Вашингтон только что внес Швейцарию в список стран, за валютными операциями которых ведется особое наблюдение.
Торговая война, инициированная президентом США Дональдом Трампом, увеличила одновременно риски инфляционного давления и замедления роста, что создает сложные условия для центробанков, политиков, бизнеса и потребителей.
Для регуляторов за пределами США ситуация усугубляется укреплением валют, чувствительных к пошлинам, таких как евро, британский фунт, корейская она и тайваньский доллар, что негативно сказывается на экспорте и экономике этих стран.
С начала года швейцарский франк укрепился почти на 11% по отношению к доллару, что является лучшим показателем за аналогичный период с 2011 года.
Центральный банк Швейцарии и его коллеги сталкиваются с проблемой, что традиционные инструменты политики, такие как словесные интервенции для ослабления валюты или изменения краткосрочных ставок, уже не столь эффективны.
«Факторы инфляции, находящиеся вне контроля любого центрального банка, всегда приводят к дисбалансу или ошибкам в политике», - подчеркивает Джеймс Атей из Marlborough.
По его словам, валютный рынок пытается оказать давление на ЦБ Швейцарии, чтобы он перешел к отрицательным ставкам.
Швейцарский регулятор отклонил просьбу прокомментировать данную ситуацию, однако в пятницу, после включения в список Минфина США, заявил, что будет проводить интервенции на валютном рынке, если это будет необходимо для поддержания целевого уровня инфляции.
Среди крупных развитых экономик Швейцария имеет самую низкую стоимость заимствований, за ней следует Япония с ставкой 0,5%, и все центробанки вынуждены справляться с последствиями ослабления доллара. Так, японская иена, например, укрепилась на 9% с начала года.
НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТАВОК
Токио и Брюссель планируют значительные государственные расходы, которые могут способствовать росту и предотвратить введение отрицательных ставок.
Европейский центральный банк в четверг снизил процентные ставки до 2%, и трейдеры ожидают еще одного снижения на 25 базисных пунктов в этом году. Банк Японии продолжает ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на неопределенность, вызванную тарифами Трампа.
«Есть веские основания полагать, что в ближайшие несколько лет отрицательные ставки могут стать реальным вариантом, - отметил Джордж Моран из RBC. - Однако вряд ли мы увидим приближение к отрицательным ставкам где-либо, кроме Швейцарии, если ситуация не изменится резко».
Курсы валют - еще одна тема, вызывающая недовольство Трампа: он неоднократно критиковал Китай за искусственное ослабление юаня для поддержки дешевого экспорта. Валютные интервенции других стран, включая Японию и Швейцарию, также могут вызвать недовольство Белого дома в критический момент переговоров о двусторонней торговле.
«(Швейцарскому национальному банку) будет сложно проводить слишком агрессивную валютную политику, хотя в прошлом такие случаи имели место», - отметил Тоби Гибб из Artemis.
«Девальвация может показаться логичным решением для этих стран, но это сделает их мишенью для критики со стороны Трампа», - добавил аналитик.
По словам Джеймса Атея из Marlborough, быстро меняющаяся мировая экономическая обстановка увеличивает риск ошибок.
«Это неизбежно повышает вероятность того, что мы не осознаем своих ошибок. Это касается всех, включая инвесторов и центробанков», - заключил Атей.
«Мы рискуем ошибиться в оценке текущей и будущей ситуации, а также последствий для экономики, инфляции и валют».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Аманда Купер и Наоми Ровник при участии Карин Штрохекер, Джона Ревилла и Видьи Ранганатан, перевел Томаш Каник)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
