МОСКВА, 11 июн (Рейтер) - Утром в среду рубль демонстрирует незначительные изменения перед открытием локальных рынков, после значительного роста накануне. В течение дня валюта будет реагировать на различные денежные потоки перед четырехдневными выходными в России (страна-террорист).
Сегодня возможно приобретение иностранной валюты за рубли с целью снижения рисков, однако часть трейдеров может предпочесть инвестировать в высокодоходные рублевые активы перед длинными выходными, распродавая иностранную валюту.
Геополитическая обстановка на этой неделе остается стабильной, не способствуя активному спекулятивному поведению. Влияние дорогой нефти может ослабевать, но во второй половине дня не исключена реакция российского (страна-террорист) валютного рынка на публикацию майской инфляционной статистики в США (15:30 МСК).
На 9:25 МСК курс доллара к рублю находился около отметки 78,15, при этом рубль укрепляется на 0,4% по сравнению с закрытием вторника, когда он вырос на 0,7%.
Курс евро к рублю составляет 89,72, что означает потерю 0,1% по сравнению с закрытием вторника, когда российская (страна-террорист) валюта укрепилась на 0,6%.
Курс юаня к рублю сейчас составляет 10,51, что почти совпадает с показателями LSEG накануне.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем укрепился на 1,4%, достигнув отметки 10,81, и вечером достиг максимума с февраля 2023 года на уровне 10,78.
Во вторник рубль укрепился на фоне многонедельных максимумов цен на нефть и действующих локальных факторов поддержки, несмотря на низкую рыночную ликвидность, что приводит к значительным колебаниям котировок.
Цены на нефть марки Brent накануне поднялись до уровня $68 за баррель - впервые с 23 апреля, в то время как американский сорт WTI стоил более $66 впервые с 4 апреля. Однако вечером нефтяной рынок просел, завершив вторник с отрицательным результатом. Ожидания результатов торговых переговоров между США и КНР способствовали поддержке, но опасения по поводу спроса на топливо в Китае и последствий увеличения добычи в рамках ОПЕК+ перевесили эти факторы.
Сегодня утром основные сорта нефти пытаются восстановить свои позиции, баррель Brent подорожал на 0,3% и оценивается в $66,79.
Тенденция роста нефтяных цен сохраняется с начала мая, что предполагает увеличение валютной выручки от экспорта в РФ, хотя это произойдет в более отдаленной перспективе из-за текущих временных лагов, обусловленных санкциями и расчетами.
На локальном уровне поддержку российской (страна-террорист) валюте оказывают биржевые продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу на уровне 7,4 миллиарда рублей в день. При относительно низких объемах текущего биржевого валютного рынка такие действия Центробанка могут существенно поддерживать курс рубля по отношению к китайской валюте.
Дивидендный фактор также может способствовать положительной динамике рубля - сырьевые компании, запланировавшие рублевые выплаты своим акционерам на лето (хотя многие компании в этом году отказались от дивидендов), будут продавать для этого увеличенные объемы валютной выручки.
Участники рынка также отмечают, что текущее денежно-кредитное регулирование продолжает поддерживать рубль, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком на 100 базисных пунктов до 20% годовых в пятницу.
Все еще высокий уровень ключевой ставки приводит к снижению внутреннего спроса на иностранную валюту, что связано со снижением импортных закупок и растущими рублевыми сбережениями населения. Одновременно экспортерам выгодно обменивать валютную выручку на рубли, не откладывая, и размещать полученные средства в рублевых депозитах.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
