В связи с дефицитом учителей, студентам высших учебных заведений разрешено работать в школах, независимо от их специальности. Этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении 10 июня. Согласно документу, начать преподавать можно будет начиная с четвертого курса, при условии прохождения профессиональной переподготовки в области педагогики. После этого студенты смогут вести уроки по предметам, соответствующим их профилю, например, будущий химик сможет преподавать химию. Определять соответствие будет школа-работодатель.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что данный законопроект направлен на уменьшение нехватки кадров. «Учитывая недостаток учителей в школах, особенно в сельской местности, это решение поможет сократить кадровые потребности», — сказал он. Ранее Володин сообщал, что в отдаленных районах не хватает 30% педагогов, особенно по таким предметам, как математика, химия и физика. По данным Росстата, незакрытая потребность в учителях в текущем учебном году составляет 1,8%, что эквивалентно 18,7 тысячам вакансий. Осенью зампред профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявлял о нехватке как минимум 250 тысяч педагогов в России.
Ранее право преподавать в школах имели только студенты, прошедшие минимум три курса по педагогическим специальностям, и им воспользовались 35 тысяч человек. Однако коллеги Володина выразили сомнения в эффективности новой инициативы. Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин предупредил о рисках появления неквалифицированных учителей, которые не смогут продолжить обучение по своей специальности из-за работы в школе. «Это иллюзия решения проблемы нехватки учителей, а не реальный выход», — подчеркнул депутат.
С мнением Смолина согласился глава комитета Сергей Кабышев, который обозначил законопроект как «вынужденную меру». По его мнению, реальное решение проблемы возможно лишь через повышение зарплат и улучшение условий труда для учителей. «Причины недостатка педагогических кадров кроются в финансово-экономических факторах, и Госдума неоднократно обращалась к правительству с предложениями по повышению зарплат и социальных гарантий», — добавил Кабышев.
Его поддержала председатель думского комитета по образованию Ирина Белых, отметив, что ситуация с кадровым дефицитом создается не без оснований: «Это необходимые шаги, которые могут помочь разрешить данный вопрос», — признала она.
Проблема нехватки учителей также обсуждается на уровне федеральных министров. Каждый четвертый студент-педагог покидает вуз, и менее 42% из них становятся преподавателями, отметил в конце апреля глава Минтруда Антон Котяков. Он добавил, что до 2030 года в России необходимо подготовить 480 тысяч работников в сфере образования, из которых 200 тысяч должны быть учителями. В настоящее время их 1,3 миллиона.
Наибольшая потребность в учителях наблюдается в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Иркутской, Свердловской и Новосибирской областях, как сообщал в мае министр просвещения России Сергей Кравцов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
