Политика

ЕС планирует ввести полный запрет на импорт нефтепродуктов из России

Поделиться:

Европейская комиссия выступила с инициативой о запрете на закупку нефтепродуктов, произведенных из нефти, добытой в России, в рамках 18-го пакета санкций против этой страны, которую многие называют террористической. Несмотря на то, что эмбарго на прямые поставки российских нефтепродуктов в ЕС было введено с февраля 2023 года, компании из других стран продолжают закупать более дешевую нефть из России и перерабатывать ее для последующей продажи в Европу.

Теперь Еврокомиссия намерена закрыть лазейки, позволяющие ввозить российскую нефть в ЕС «обходными путями», как отметила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, анонсируя новые меры: «Мы вводим запрет на импорт нефтепродуктов, основанных на российской нефти». Кроме того, планируется снизить ценовой потолок на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель, что должно оказать значительное влияние на экспорт этой страны.

В настоящее время поставками дизельного топлива и других нефтепродуктов в ЕС активно занимаются компании из Индии и Турции. В первом квартале текущего года они в среднем импортировали из России 1,8 миллиона баррелей сырой нефти в сутки, из которых ЕС получал около 450 тысяч баррелей различных видов топлива.

Хотя не все нефтепродукты, поступающие в ЕС, производятся из российской нефти, такие сделки выгодны переработчикам, так как российское сырье закупается со скидкой и продается по рыночным ценам. В частности, в одной из крупнейших индийских нефтеперерабатывающих компаний, Nayara Energy (бывшая Essar Oil), «Роснефть» владеет 49% акций. Однако полностью исключить российские углеводороды из Европы будет сложно, поскольку даже сейчас посредники находят способы обойти ограничения.

Например, российская нефть может перегружаться на другие танкеры в море или смешиваться с нефтью других стран. Также Турция удачно продолжает поставлять в ЕС российские нефтепродукты, несмотря на действующее эмбарго.

Согласно санкционным правилам ЕС, разрешается ввозить продукты, полученные из российской нефти, если они прошли значительную переработку. Однако многие турецкие терминалы, не имея перерабатывающих мощностей, увеличили закупки нефти и топлива из России и одновременно значительно нарастили экспорт в ЕС. С момента введения эмбарго в начале февраля 2023 года до конца февраля 2024 года Турция импортировала российских нефтепродуктов на сумму 17,6 миллиарда евро — на 105% больше, чем за аналогичный период ранее. Экспорт топлива в ЕС за тот же срок увеличился на 107%, согласно оценкам Центра исследования демократии и Центра исследования энергетики и чистого воздуха.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna