В мире

Узбекистан выразил недовольство по поводу обращения с мигрантами в России и потребовал защитить их права

Поделиться:

Граждане Узбекистана подвергаются «несанкционированным» проверкам и «неуважительному обращению» со стороны российских правоохранительных органов, сообщило министерство иностранных дел Узбекистана. Внешнеполитическое ведомство подняло данный вопрос на встрече с российскими дипломатами в Ташкенте. «Мы отметили, что такие инциденты противоречат дружеским отношениям между нашими странами, и необходимо принять конкретные меры для их предотвращения», — подчеркнул пресс-секретарь МИДа Узбекистана Ахрор Бурханов.

Узбекская сторона призвала обеспечить соблюдение международных норм и прав человека в отношении всех граждан, а также обратилась к «соответствующим органам РФ» с просьбой «относиться к гражданам Узбекистана с уважением, не унижая их достоинство». Посольство страны также направило ноту в МИД России с просьбой «дать правовую оценку действиям сотрудников ведомств, применяющих силу», как отметили в узбекском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее узбекское Агентство по внешней трудовой миграции в России сообщило, что 8 июня сотрудники ОМОНа проводили проверки граждан Узбекистана в районе Сокольники в Москве, в ходе которых была применена физическая сила. По итогам рейда были задержаны до шести человек с проблемами с документами. 9 июня, согласно информации Baza, в общежитии для граждан СНГ в Строгино прошел еще один рейд, в ходе которого силовики выгоняли мужчин из комнат, применяя физическое воздействие.

Узбекские власти неоднократно поднимали вопросы о нарушении прав своих граждан в России. В мае посол России был вызван в МИД Узбекистана для обсуждения «случаев жестокого обращения с трудовыми мигрантами». В апреле аналогичную ноту вручили представителю России в Кыргызстане после антимиграционного рейда в банном комплексе «Бодрость» в Москве, где были задержаны граждане Узбекистана. Тогда около 60 иностранцев были доставлены в полицию, в отношении 25 из них составили протоколы о нарушениях. Премьер-министр Таджикистана Кохира Расулзоды также отметил, что гражданам страны все чаще отказывают во въезде в Россию или депортируют под предлогом «обеспечения безопасности».

Российские власти ужесточили миграционную политику после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года, введя режим спецвысылки и штрафы за нарушения, а также установив статус нежелательного пребывания для иностранных граждан.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna