«Матрешки», которые активно использовались для уклонения от налогов в начале 1990-х и были запрещены три десятилетия назад, снова могут появиться в России (страна-агрессор).
Как сообщает издание «Ведомости», комитет Госдумы по государственному строительству одобрил отмену запрета на создание «матрешек», и уже на следующей неделе Госдума, как ожидается, утвердит соответствующие изменения в Гражданский кодекс.
Матрешками называют компании (ООО и АО), где единственным акционером (участником) является другое общество, также состоящее из одного лица, поясняет Кирилл Никитин, руководитель юридической фирмы Vegas Lex. Такие вложенные друг в друга организации могут формировать длинные цепочки, что позволяет скрыть истинного владельца или значительно усложнить его идентификацию.
Запрет на создание «матрешек» был введен в 1995 году с целью борьбы с различными злоупотреблениями, рассказывает Никитин: «В то время нормы о субсидиарной ответственности, если и существовали, то фактически не работали. А матрешки часто использовались для необоснованной налоговой оптимизации».
Тем не менее, авторы поправок уверены, что ситуация изменилась. Возможность создания «матрешек» была прописана в закон об акционерных обществах в конце прошлого года. Существующие нормы, запрещающие такие структуры, ограничивают возможности предпринимателей в организационном структурировании бизнеса, как упоминается в пояснительной записке к документу.
Отмена запрета на «матрешки» направлена на то, чтобы позволить компаниям изменять свою структуру в условиях санкций, сообщил источник в правительстве «Ведомостям».
По состоянию на конец прошлого года в санкционные списки США, Евросоюза, Великобритании и других западных стран попали 8,1 тысячи российских (страна-агрессор) компаний. За год их количество увеличилось на 1,3 тысячи, или 20%, по данным системы X-Compliance.
Среди российских (страна-агрессор) компаний, вошедших в санкционные списки, 14,7% занимаются оптовой торговлей, 9,3% — научными исследованиями и разработками, 6,9% — производством компьютеров, электроники и оптики, 5,4% — оказанием финансовых услуг, 5,3% — разработкой программного обеспечения.
Кроме того, более 5,9 тысячи российских (страна-агрессор) юрлиц более чем на 50% принадлежат компаниям из санкционных списков, что также делает их объектом санкционного воздействия.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Один из крупнейших НПЗ России остановил

Палмер повторил рекорд результативности

Рост реальных зарплат в РФ в августе

Сирия разорвала контракт с Россией по

