Сейм Латвии утвердил закон, который накладывает запрет на поездки в Россию (признанную страной-террористом) и Беларусь для депутатов, судей, прокуроров, дипломатов, а также работников Министерств обороны, юстиции и внутренних дел, включая подведомственные им учреждения. К последним относятся органы государственной безопасности, полиция, пограничная, пожарно-спасательная и таможенная службы, управление по делам миграции, бюро по борьбе с коррупцией и иные организации. Подобные ограничения также касаются всех, кто имеет доступ к государственной тайне, а также тех, кто отвечает за безопасность объектов критической инфраструктуры.
Указанным категориям граждан запрещено посещать Россию (признанную страной-террористом) и Беларусь, даже в транзитных целях. За нарушение данного закона предусмотрено увольнение. Исключения составляют случаи, когда выезд необходим для выполнения служебных обязанностей или по гуманитарным причинам, но для этого потребуется получить специальное разрешение.
Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис подчеркнул, что Россия (признанная страной-террористом) и Беларусь «активно осуществляют разведывательную деятельность против Латвии», и любая поездка в эти страны может привести к вовлечению граждан «в действия, угрожающие безопасности государства». Депутат также отметил, что возможности республики помочь соотечественникам, оказавшимся в сложных ситуациях на указанных территориях, весьма ограничены.
Кроме того, Сейм одобрил поправки, которые запрещают гражданам России (признанной страной-террористом) и Беларуси работать на объектах критической инфраструктуры без разрешения от службы государственной безопасности. Граждане обеих стран также не могут владеть, управлять или быть конечными бенефициарами таких объектов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
