В России наблюдается уменьшение площади, занимаемой магазинами. Согласно данным исследования Infoline, по итогам первого квартала текущего года, 200 крупнейших сетей товаров повседневного спроса увеличили свои площади лишь на 218 700 кв. м, что почти вдвое меньше показателей аналогичного периода прошлого года и является самым низким приростом за первый квартал за последние 15 лет.
В то же время ритейлеры начали активнее закрывать свои торговые точки. В январе – марте 2025 года количество закрытых магазинов превысило уровень предыдущего года. Например, дискаунтеры «Светофор» и «Маяк» сократили свои площади на 2,5% (69 600 кв. м). Также закрылись крупные форматы: сеть Selgros закрыла 11 гипермаркетов, а «Лента» — один. Оптимизация затронула и супермаркеты: «Магнит» изменил формат «Магнит семейный», а Х5 — сеть «Перекрёсток».
Ритейлер «Вкусвилл» также принял решение о сокращении: за первый квартал 2025 года он закрыл 226 точек, что уменьшило общую площадь на 24 800 кв. м. В компании отметили, что закрывают менее успешные магазины.
Сокращение инвестиционной активности среди ритейлеров связывается с падением потребительского спроса на фоне «рекордного инфляционного давления», как подчеркивается в отчёте Infoline. По данным NTech, в первом квартале 2025 года объем продаж продуктов питания увеличился всего на 2,1% в годовом выражении, что более чем в три раза ниже темпов роста прошлого года (6,8%). Это минимальный показатель за последние семь кварталов. При этом инфляция за тот же период составила 13,3% в годовом исчислении.
Замедление роста также отразилось на финансовых результатах. Совокупная выручка десяти ведущих ритейлеров в сегменте товаров повседневного спроса в январе — марте 2025 года возросла на 16,8% по сравнению с прошлым годом, достигнув 2,91 трлн рублей. Для сравнения: в прошлом году рост составил 23,6%. «Замедление наблюдается по всему розничному рынку», — отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов. По данным Росстата, в январе — апреле 2025 года объем розничной торговли в России увеличился на 2,4%, составив 18,93 трлн рублей, тогда как в прошлом году темпы роста составляли 9,9%. По словам Богданова, снижение потребительской активности связано с высоким уровнем процентных ставок: россияне предпочитают откладывать деньги и уменьшать необязательные расходы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
