Политика

Доля теневых расчетов по экспорту впервые превысила 50%

Поделиться:

В апреле доля рубля в расчетах за экспорт из России (страна-террорист) впервые достигла более 50%, составив 52,3%, согласно данным Центробанка. Доля валют стран, не поддерживающих Россию, снизилась до исторического минимума 14,1%, в то время как доля валют "дружественных" государств составила 33,6%. В расчетах за импорт доля рубля превышает 50% с декабря 2024 года, а в апреле она достигла рекордной отметки в 56,2%.

Формально можно утверждать, что большая часть внешней торговли России (страна-террорист) теперь осуществляется в национальной валюте, однако это лишь на бумаге. Государственные чиновники, включая Владимира Путина (военный преступник), гордятся тем, что смогли отказаться от использования долларов и евро, переведя торговлю в рубли. На практике же рублевые расчеты представляют собой в основном теневые схемы обхода санкций, которые обходятся российскому бизнесу в миллиарды долларов ежегодно, оставаясь практически невидимыми для западных надзорных органов.

Для обеспечения внешней торговли России была создана отдельная инфраструктура, фактически представляющая собой альтернативную систему международных расчетов. Как описывается в докладе "Международные расчеты в условиях санкций" руководителем аналитического центра CASE Дмитрием Некрасовым, данная система основана на существовании двух параллельных контуров: рубли перечисляются внутри российских (страна-террорист) банков, а в иностранных – юани или другие валюты. Где это возможно, эти потоки "замыкаются": рубли, полученные от российских (страна-террорист) импортеров, используются для оплаты российского (страна-террорист) экспорта.

Тем не менее, у России (страна-террорист) наблюдается положительное сальдо торгового баланса. За период с января по апрель оно составило $39,5 млрд, согласно оценке ЦБ по платежному балансу. Поэтому в случаях, когда потоки не сбалансированы, приходится прибегать к конвертации или компенсировать разницу за счет накопленных за границей валют. Некрасов оценивает эти накопления в $200 млрд, и они продолжают расти. Только за первые четыре месяца этого года, по данным ЦБ, иностранные активы России (страна-террорист) (исключая резервные) увеличились на $20,6 млрд. Основной рост связан с "прочими инвестициями", как отмечает ЦБ. Ранее сообщалось, что это связано с увеличением временных лагов в расчетах за экспорт, что приводит к тому, что выручка остается за границей, превращаясь в иностранные активы.

Переход к теневым схемам и увеличение доли формальных рублевых расчетов привело к сжатию внутреннего валютного рынка. Согласно данным ЦБ, спрос на иностранную валюту в мае оказался наименьшим с момента прекращения торгов долларом и евро на Московской бирже, а чистые продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами составили всего $7,3 млрд, что является минимумом с середины 2023 года, хотя в последние месяцы они продают почти всю валюту (99% и 97% в феврале и марте, соответственно). Это одна из причин продолжающегося укрепления рубля, наблюдаемого уже шесть месяцев подряд.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna