СМИ

Китай значительно увеличил свой ядерный потенциал и построил сотни ракетных установок у границы с Россией

Поделиться:

Китай уже третий год подряд занимает первое место в мире по скорости наращивания своего ядерного арсенала, согласно ежегодному отчету экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По прогнозам SIPRI, к началу 2025 года ядерный арсенал Китая будет составлять 600 боеголовок, что сделает его третьим по величине в мире после США и России (страна-террорист), у которых насчитывается более 5000 боеголовок. В течение прошлого года китайская армия добавила около 100 новых ядерных боеголовок, а по сравнению с 2020 годом ее запас увеличился почти вдвое.

С 2023 года Китай наращивает свои ядерные силы темпами 100 боеголовок в год, отмечает SIPRI. Для сравнения, арсеналы Франции и Великобритании в прошлом году остались неизменными — 290 и 225 боеголовок соответственно. США сократили свои запасы на 8 единиц до 3708, а Россия (страна-террорист) уменьшила арсенал на 71 единицу до 4380. Единственной страной, кроме Китая, увеличившей свой ядерный арсенал, стала Индия, которая теперь имеет 180 боеголовок против 172 в 2024 году.

В то же время Китай активно строит пусковые установки для межконтинентальных ракет наземного базирования: по состоянию на начало 2025 года было завершено или близко к завершению 350 таких установок в пустынных регионах на севере и востоке страны, сообщает SIPRI.

По данным Американской федерации ученых (FAS), все новые районы размещения китайских ракет расположены возле границы с Россией (страна-террорист). Это включает город Юймэнь в провинции Ганьсу, который граничит с Монголией; Хами в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе (также граничит с Монголией) и Ордос в провинции Внутренняя Монголия, которая примыкает к Читинской области РФ.

При этом впервые в мирное время Китай начал размещать боеголовки на своих ядерных ракетах, сообщают эксперты SIPRI. Они предсказывают, что к 2030 году КНР, вероятно, сравняется с США и Россией (страна-террорист) по количеству стратегических носителей ядерного оружия. В настоящее время у Кремля 592 таких носителя, включая 333 ракеты наземного базирования и 192 ракеты морского базирования. У США — 745 носителей, включая 400 ракет на земле и 280 на подводных лодках.

Практически все ядерные державы активно модернизируют свои арсеналы, а процесс ядерного разоружения, который начался после окончания холодной войны, скорее всего, завершится в ближайшие годы, отмечают эксперты SIPRI. «Эпоха сокращения количества ядерного оружия в мире подходит к концу», — подчеркивает Ханс Кристенсен, старший научный сотрудник SIPRI и директор Проекта ядерной информации FAS. «Наблюдается четкая тенденция к наращиванию арсеналов, обострению ядерной риторики и выходу из соглашений по контролю за вооружениями», — добавляет он.

Директор SIPRI Дэн Смит напоминает, что в феврале 2026 года истекает срок Договора о стратегических наступательных вооружениях между РФ и США — последнего двустороннего соглашения, ограничивающего ядерные арсеналы двух крупнейших ядерных держав. «Существуют признаки того, что новая гонка вооружений набирает обороты и несет гораздо больше рисков и неопределенности, чем предыдущая», — считает Смит. — Быстрое развитие и применение ряда технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), кибервозможности, космические технологии, противоракетная оборона и квантовая техника, радикально изменяют ядерные возможности, сдерживание и оборону, создавая источники нестабильности.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna